mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Путин зовёт в Азию

Оригинал взят у artemov_igor в Путин зовёт в Азию

«Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз (Россия - Белоруссия – Казахстан – Армения – Киргизия) может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура. Предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнерства с участием стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения, — Китай, Индия, Пакистан, Иран, — и, конечно, имею в виду наших партнеров по СНГ и другие заинтересованные государства и объединения», — с таким заявлением выступил на днях президент РФ Путин.

Это заявление важнее, чем может показаться на первый взгляд. Слова о «партнёрах по СНГ» произнесены, конечно, ради простого приличия. Ни Украина, ни Узбекистан, в Евразийский союз при существующем положении дел добровольно не войдут. Зато вектор экономического развития, направленный на Восток, прорисовался в речи Путина очень рельефно.

Что это может принести России?
Сотрудничество с Индией – совсем немного. Как рынок для российских товаров Индия мало подходит. Там очень низкие стандарты жизни, но уже достаточно развиты собственные наука и технологии. Индийский автопром, например, стоит существенно выше российского. До поры до времени Индия может покупать некоторое количество российского вооружения. И это, пожалуй, всё.

Иран и Пакистан, в свою очередь, нуждаются в технологиях из РФ. Но сотрудничество с ними скорее будет им же односторонне и выгодно. Как односторонне выгодным для стран третьего мира было экономическое сотрудничество с СССР. В обмен эти страны могут дать РФ только мигрантов. Но для РФ хватит и своей Средней Азии.

Зато Китай в таком союзе станет безусловным лидером. По экономической мощи он уже сегодня превосходит не только РФ, но и всех других партнёров по блоку вместе взятых. За годы санкций против РФ Китай ни разу не протянул России руку помощи. Скорее наоборот – укрепил свои безальтернативные позиции во взаимных отношениях.

Можно сказать, что сегодня именно Китай бенефициарий от разного рода Евразийских союзов. А Путин пытается делать хорошую мину при плохой игре. Он зовёт нас в Азию, но неясно, понимает ли сам, что делает.
РОНС:Русские новостичитайте материалы на сайте РОНС

Tags: азия, враги народа, путин, чужие, ымперцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments