mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

С Турцией насолили. Но что дальше?

Оригинал взят у m_kalashnikov в С Турцией насолили. Но что дальше?


Максим Калашников
То, что с Турцией Владимир Владимирович хозяевам Америки насолил - очевидно. Будем справедливыми. Уже понятно, что о готовящемся военном перевороте Эрдогана предупредили из Москвы, хорошо сработали. Теперь Анкара заходится в антизападной риторике.
Но что дальше-то? Реализовать ситуацию (развивая первоначальную подляну Западу), может лишь развитая страна, подобная СССР. А никак не сырьевое захолустье - РФ.
Что Москва может дать Турции? Помимо 17-миллиардного кредита на строительство АЭС и газопровода "Турецкий поток"? Да, в общем, практически ничего. Ни успешной модели развития, ни станков, ни электроники, ни передовых технологий. Даже турецкую армию на оружие из РФ так просто не перевести.А вот для турок РФ - сырьевая колония, рынок сбыта для их товаров и услуг.
РФ не может предложить туркам какой-то внятной модели развития. Ибо РФ - страна намного более сырьевая, чем Турция. Экспортировать чудовищную неэффективность госаппарата, повальную коррупцию и косорукость "элиты"? Ну, такое вряд ли возьмут.
Зато турки-прагматики поступают очень грамотно: "Мы РФ снова любим, РФ теперь нам должна!" Должна снова обеспечить им поток курортников, подряды для их строителей, рынки сбыта для их плодоовощной продукции и текстиля. Дай им и офигенный кредит на АЭС в Аккую, и газ со скидкой, и трубопровод построй.


Мы об этом уже говорили:
http://novorossia.pro/25yanvarya/2182-maksim-kalashnikov-kto-oplatit-tureckie-tancy.html
Все это выливается в одну формулу: дайте нам, туркам, сосать из вас десятки миллиардов долларов в год. При том, что после постройки "Турецкого потока" Москва сменит зависимость при экспорте газа в Европу с украинской на турецкую. А это еще та замена. Вместо того, чтобы с 2010 года играть не в Сирии, а в Болгарии (где народ ненавидит власть и можно было учинить прорусскую смену власти), вместо постройки "Южного потока" сыграли так, как сейчас. Получив "союзника", коего еще вчера объявляли сумасшедшим маньяком и мафиози.
Это поражение для США? Весьма относительное. Все равно турки придут на Запад за технологиями и оружием. Им все одно нужны европейские рынки сбыта (РФ по емкости не превышает пол-Франции). Все равно у власти в Турции остается авантюрист, который может допрыгаться до нового внутреннего взрыва. Все равно Москва не смогла сделать самого страшного для хозяев Запада: создать Большую Новороссию.
В общем, покамест скушали пешку у Запада. Но в генеральном плане позицию не улучшили: один черт в РФ - социально-экономический кризис, блокированная индустриализация и засилье коррупционных самодуров. Зато РФ получила "счастье" кормить очередного нахлебника, истощая свои резервы и напрягая больную экономику.
Экономикой надо заниматься, Кремль, а не внешнеполитическими кульбитами. Иначе просто прокутишь запасы - и сам получишь кризис внутри страны.
Турки крымских татар не бросят, господа.
Впрочем, это - ваши проблемы. Заменив развитие страны внешнеполитическими играми, вы сами заводите ситуацию в тупик. Сверхдержавность США от этого не пострадала. В очередной раз мы видим, что у Москвы - одна тактика, но никакой стратегии. И понятно, что в Вашингтоне ухмыляются: ну-ну, теперь будете содержать Эрдогана. Чем больше - тем лучше. Плана хаотизации Евразии это не останавливает.
Кстати, может Москве с Анкарой хотя бы конференцию провести о зловещих планах владык США по превращению Евразии в океан развалов, смут и гражданских войн? Хоть какой-то толк был бы. А не водевиль...






Tags: двойные стандарты, политика, путинский стабилиздец, ымперцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments