mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Небратья.

Оригинал взят у orlan77777 в Небратья.

Русский дух

12-01-2017

Половина Европы обязана нам своим существованием

Новая холодная война породила новую волну русофобии. Особенно отличается в этом плане Центральная и Восточная Европа, где ненависть к русским и к России культивируется уже фактически на государственном уровне.

Мало того, некоторые из этих восточно-европейцев сегодня призывают чуть ли не к Третьей мировой войне – лишь бы уничтожить столь ненавидимую ими «варварскую Московию»...

Парадокс заключается в том, что без доброй воли России большинство этих стран никогда не состоялись бы как государства. И не только потому, что Россия в разное время проводила соответствующую, по-настоящему гуманную политику, но и в силу особых качеств русского народа, где практически отсутствует чувство национального чванства и высокомерия. Вот что об этом писал в самом начале ХХ века видный татарский просветитель Исмаил Гаспринский:

«Наблюдения и путешествия убедили меня, что ни один народ так гуманно и чистосердечно не относится к чужому племени, как наши братья, русские. Русский человек – и простого, и интеллигентного класса – смотрит на всех, живущих с ним одним законом, как на своих, не высказывая, не имея узкого племенного себялюбия».



Небратские братушки

Возьмите для примера судьбы некоторых государств юга Европы. Вот Балканы. Все здешние государства появились в результате крушения Османской Турецкой империи. А кто нанёс этой империи самые мощные удары? Россия!

Наша страна, которая долгое время решала проблему выхода к Чёрному морю, вполне могла остановиться на границе рек Дунай и Прут, куда наши войска вышли к началу XIX столетия. А дальше можно было замириться с турками, тем более и те не прочь были жить с Россией в мире – османам к тому времени хватало и других проблем, особенно на Ближнем Востоке и в Африке.

Однако свой голос подала Русская православная церковь, которая заявила о том, что-де негоже оставлять в беде наших православных братьев, стонущих под игом «неверных» мусульман. Возобладали и геополитические концепции о захвате проливов в Константинополе и «единении всех славян под скипетром монархии Романовых»...

В общем, весь XIX век русские войска под знаменами славянофильства обильно орошали Балканы своей кровью! Поначалу наши добились независимости для Греции. Потом для Румынии, которая вообще стала самостоятельным государством лишь в результате русско-турецких политических компромиссов.

А затем пришла очередь Болгарии и Сербии – в результате победы нашего оружия в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов. Кстати, именно такую освободительную цель и имела эта война, которая с точки зрения и большой политики, и экономики не очень-то и была нужна России.

Уже позднее Сербия притянет к себя другие юго-славянские народы – хорват, словенцев, македонцев, черногорцев, – которые войдут в единую Югославию. Позднее все они обретут государственную независимость – поначалу как союзные республики, а потом как полноценные страны. Но этот парад суверенитетов, согласитесь, был не возможен без самостоятельного Сербского королевства, которое в свою очередь никогда не появилось бы без военных побед России.

Там что всем своим суверенитетом Балканы целиком и полностью обязаны именно нашей стране!

Что же мы имеем на сегодня? Кроме разве что Сербии – целую цепочку русофобских государств, которые буквально соревнуются между собой в любви к США и НАТО с одной стороны и в ненависти к России с другой. Более всего здесь выделяются румыны и болгары.

Последние вообще смотрятся потрясающе! Болгария в двух мировых войнах ХХ столетия оказалась на стороне враждебных России сил. Не изменяет она этой позиции и сегодня. В апреле 2004 года, по случаю вступления страны в Северо-Атлантический альянс, тогдашний глава болгарского МИДа Соломон Паси буквально плакал перед телекамерами в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Он плакал... от счастья. По этому поводу электронное издание «КМ.РУ» хоть и с горечью, но справедливо написало:

«Как будто это солдаты НАТО 126 лет назад рубились насмерть на Шипке и умирали за болгар, как будто это натовские дивизии, а не войска генералов Скобелева и Гурко штурмовали занятую турками Плевну и освобождали Софию»...

Надо сказать, что опытные российские дипломаты, вроде известного философа Константина Леонтьева, ещё тогда, в канун русско-турецкой освободительной войны, указывали на ошибочность идей славянофильства и так называемого православного международного братства. Они писали, что славяне уже далеко не то единое племя, каковым оно было в древности, что разные славянские нации принадлежат к разным культурам и даже религиям, что они порой глубоко враждуют между собой и что эти народы вряд ли будут благодарны России за её освободительную миссию...

Но эти предупреждения стали гласом вопиющего в пустыне – царское, а потом и советское руководство взяло пагубные идеи славянофилов на вооружение. Как и следовало ожидать, ничего хорошего из этого не вышло...

«Говорящий скот» Прибалтики

Надо сказать, что Россия не только давала свободу тем или иным странам. Но даже... способствовала появлению целых народов!

Я уже писал на страницах нашей газеты о том, как появились украинцы и многие народы Средней Азии. Только политика русских царей и красных коммунистических лидеров привела к их появлению на свет божий.

Примерно то же самое можно сказать и про некоторые современные европейские государства. Например, Прибалтику и Финляндию.

Какие-то государственные традиции, уходящие в средние века, здесь имеет лишь Литва. Одно время она даже бросала вызов Московской Руси в деле гегемонии на просторах Восточной Европы. Однако после объединения с Польшей литовская аристократия быстро полонизировалась, отказалась от своего национального имени, в результате чего сами литовцы были низведены на уровень исключительно сельского населения. И только присоединение к Российской империи не позволило литовцам полностью исчезнуть как нации...

Ещё более печально обстояли дела с предками нынешних финнов, латышей и эстонцев. Их иностранцы завоевали тогда, когда самих этих народов не существовало вовсе. Так, на территории нынешней Латвии жили племена куршей, латгаллов, ливов и т.д., чей уровень находился на стадии первобытно-общинного строя. А предки эстонцев, коих русские соседи именовали «чудь белоглазая» или «чухонцами», вообще отличались особой дикостью, практикуя людоедство и человеческие жертвоприношения.

Сюда в конце XII века пришли немецкие крестоносцы, которые потом на многие столетия составят местную политическую и деловую элиту.

К туземцам, мягко говоря, эта элита относилась весьма своеобразно. Немцы их именовали «говорящим скотом», который совершенно безнаказанно можно было убить, продать и даже... кастрировать – такое широко практиковалось ещё в XVI столетии! Один шведский генерал, который в это время посетил Прибалтику, отправил домой письмо, в котором восхищался здешним дивным животным миром, где помимо косуль и оленей обитают человекоподобные создания, коих «немцы, как подобает добрым христианам, не только приручили, но и научили трудиться, словно настоящих людей».

Неудивительно, что туземцам, как животным, долгое время категорически не разрешалось селиться в городах. А в начале XIX века на улицах Риги или Ревеля (ныне – Таллин) ещё можно было встретить вывески, говорящие о том, что в тот или иной дом запрещён вход собакам и латышам (эстонцам).

Примерно аналогичную картину можно было наблюдать и в Финляндии, где элиту на протяжении веков составляла шведская аристократия, не видевшая разницы между диким медведем и местным финном, коего считали дикой и на редкость ленивой тварью, склонной ещё к тому же к неумеренному потреблению крепкого алкоголя...

Государства из пробирки

Всё изменилось после того, как Россия в XVIII веке отвоевала все эти земли у Шведского королевства. Несмотря на сопротивление немецких баронов, специальными законами прибалты получили все права подданных империи, а здешние крестьяне были освобождены от крепостного права почти на 50 лет раньше, чем в самой России!

А потом имперские власти начали поощрять местный национализм – в противовес немецкому влиянию. Так появилась местная национальная интеллигенция. Началом же оформления полноценной государственности в Латвии можно считать Первую мировую войну, когда царское правительство разрешило формировать дивизии латышских стрелков, которые действительно отчаянно воевали, рассматривая кайзеровскую Германию как последователя крестоносцев-поработителей...

Положение Финляндии в Российской империи было ещё более удивительным. Ничего подобного мировая история просто не знает! По словам историка Игоря Пыхалова:

«Это было настоящее государство в государстве. Русские генералы-губернаторы были в великом княжестве Финляндском предельно номинальными. Полностью автономная правовая система и своё законодательное собрание – Сейм, который получил право законодательной инициативы, а также отдельное армейское законодательство – в княжестве Финляндском не брали рекрутов, зато у княжества была своя армия. Плюс отдельное гражданство, которое остальные жители империи, в том числе и русские, не могли получить. Вообще русские были здесь очень ограничены в имущественных правах – недвижимое имущество в княжестве было купить крайне сложно. Существовали ещё отдельная религия, собственная почта, таможня, банк и финансовая система...».

Впрочем, пользовалась этими правами главным образом шведская аристократия. Чтобы её приструнить здесь, как и в Прибалтике, власти начали всячески поощрять национализм угнетённых – то есть финнов.

С 1826 года в Гельсингфорсском (Хельсинкском) университете начали преподавать финский язык. В эти же годы начала издаваться и распространяться финская литература, причём нередко за казённый имперский счёт. Вершиной же таких значимых шагов со стороны имперских властей стала публикация финским учёным Элиасом Лённротом знаменитой «Калевалы», сборника финского народного эпоса – деньги на издание выделила императорская Академия наук. Таким вот образом и появилась национальная интеллектуальная элита, которая стала бороться за независимость.

В 1918 году Финляндия её получила из рук правительства Ленина...

Что же касается Прибалтики, то здесь произошла довольно необычная история.

Большевики не очень хотели даровать прибалтам суверенитет. Но помешали белые, которые в 1918 году под натиском Красной Армии отступили из Пскова к Ревелю (Таллину). Именно белый Северо-Западный корпус и спас в итоге эстонских националистов, которые в это же самое время провозгласили самостоятельное Эстонское государство.

А в Латвии продвижение большевиков остановила белая русско-немецкая дивизия князя Анатолия Ливена – она в 1919 году не только отбила у красных Ригу, но и фактически возвела «на государственный престол» национальную латышскую власть...

Почему же сегодня обо всём этом неохотно вспоминают что в Прибалтике, что в Финляндии? Наверное, из-за комплекса национальной неполноценности, когда местная национальная элита понимает, что без русской помощи она бы никогда не состоялась – чтобы замять этот исторический факт, и нагнетаются те волны русофобии, какие мы видим в настоящее время.

ЗНАЕШЬ? Особенно большой вклад русские внесли в становление стран, образовавшихся на месте бывших советских республик. Украина как государство появилось на свет волевым решением руководства ЦК ВКП (б) в начале 20-х годов минувшего столетия. В 1923 г. началась насильственная украинизация населения бывшей Малороссии, Донбасса и причерноморской Новороссии с принудительным переходом с русского на украинский (малороссийское наречие) язык. Так появился на свет «украинский народ».

Примерно по такому же искусственному пути прошло и создание Белоруссии – на территории бывших западных губерний Российской империи. В 1926 году было принято специальное постановление оргбюро всё того же ЦК ВКП (б) «О создании белорусского языка», которого до того не было даже в бытовом обиходе.

Отчасти искусственными можно назвать и государства Средней Азии. До революции существовавшие здесь государственные образования, вроде Бухарского эмирата или Хивинского ханства, носили внеплеменной характер без деления на узбеков, таджиков или туркмен. Национальную государственность всем им подарила лишь советская власть. Что же касается казахов и киргизов, то до появления русских эти народы жили разобщёнными племенами и вели кочевой образ жизни, где никакой государственностью и не пахло.

Вадим АНДРЮХИН.

http://www.novdelo.ru/post/view?id=59260


Tags: Россия, бездушие, история, иуды, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments