mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

О сдаче Южных Курил запрещено говорить, но подготовка "совместного освоения" уже идёт

Оригинал взят у skurlatov в О сдаче японцам Южных Курил запрещено говорить, но подготовка "совместного освоения" уже идёт
На телеканале Россия-24 посмотрел беседу Михаила Гусмана с японским премьером Синдзо Абэ, который, добившись от Путина отмашки на "совместное освоение" южнокурильских островов, торопится развить успех и форсирует закрепление японцев на нашей земле. Напомню, что Япония в 2009 году официально провозгласила свой суверенитет над нашими сказочно богатыми Южными Курилами (японцы называют их "северные территории"), и "совместное освоение" их - это как передать соседу ключи от находящейся в собственной квартире комнаты, которую сосед считает своей (мол, по итогам Второй мировой войны из этой комнаты выселили моего родича). Ясно, что "совместное освоение" Южных Курил - это фактическая сдача их японцам, прикрывающаяся, конечно, демагогией о сохранении российского суверенитета над ними, о необходимости какого-то мирного договора с Японии (это смешно) и т.п. Даже сам факт переговоров по надуманному "территориальному вопросу" - это акт государственной измены. Путин такие нюансы прекрасно понимает и потому проводит "южнокурильскую спецоперацию" втихаря и передачу Южных Курил японцам будет осуществлять "тихой сапой", и поэтому официальным лицам, подконтрольным СМИ и прочей обслуге запрещено поднимать эту тему. Мы, например, заявляли десяток пикетов и митинг "Против притязаний Японии на Южные Курилы", но нам отказывали под смехотворными предлогами, намекая на указание свыше. Характерно, что Гусман с Абэ говорил о чём угодно, но ни слова не вякнул про Южные Курилы и их "совместное освоение", а ведь это же главное, и это стержень переговоров Абэ и Путина. Однако в беседу вмонтированы пассажи Путина о жгучей необходимости заключения "мирного договора", что предполагает выполнение обещания Хрущева в 1956 году передать японцам в знак доброй воли хотя бы остров Шикотан и архипелаг Хабомаи.

Мы сообщали, что конкретика "совместного освоения" прорабатывается полным ходом в Москве, привлекают и сахалинского губернатора Олега Кожемяко. Куй железо, пока горячо, и вот-вот Синдзо Абэ в ближайшее время посетит Россию. Его визит, говорится в анонсе нижеразмещённой беседы, "должен придать импульс переговорам о заключении мирного договора". Наши страны-де не могут его подписать уже более 70 лет. "Каких перемен ждать в этой сфере?". Послушаем. Выпуск этой программы "Формула власти" не случаен, он предваряет дальнейшие этапы сдачи:



Между тем на портале Регнум.ру сообщается, что Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил (Токио, 16 января 2017 года):

"Японские власти намерены обратиться к России с просьбой позволить бывшим жителям южных Курил посещать острова путем прямого авиасообщения. Об этом сообщает японская газета «Иомиури».

В ближайшее время японская сторона готова приступить к консультациям с Москвой по этому вопросу, чтобы, в случае успеха, инициатива была реализована к весне текущего года, отмечает издание. В частности, речь идет о возможности прямого воздушного сообщения между аэропортом «Накасибэцу» на острове Хоккайдо, расположенным неподалеку от города Нэмуро, и аэропортами «Менделеево» и «Ясный» на островах Кунашир и Итуруп. Также Токио собирается просить о возможности прямого морского сообщения с островом Шикотан и грядой Хабомаи, при этом рейсы не должны рассматриваться как международные.

На сегодняшний день японцы, ранее проживавшие на южных Курилах, члены их семей, исследователи, представители общественных организаций и СМИ могут посещать острова в безвизовом порядке. Они могут попасть туда морским путем из порта Южно-Курильска на Кунашире, однако такой способ ограничен погодными условиями. Прямые воздушные и морские рейсы позволили бы сделать посещение южных Курил для их бывшего населения проще, пишет газета".

Понятно, что обнаружатся тысячи и десятки тысяч членов-родичей японцев, когда выселенных из курильской комнаты, они затопят Южные Курилы и де-факто сделают их японскими. Путин тоже это понимает, отдавая Японии ключи от комнаты. Почему же от так поступает? Китайские лидеры бьются с Японией за каждую безлюдную скалу в Восточно-Китайском море, не страшась могучего японского союзника США. Верхи нелиберастских обществ Востока стремятся сохранять лицо и не показывать слабину. С каким же презрением китайские политики, отстаивающие национальные интересы Китая, должны относиться к Путину, который в 2004 году сдал им стратегические острова на Амуре напротив Хабаровска, а сейчас сдает Японии геополитически-ключевые Южные Курилы. Со шкурно-компрадорских позиций почему бы не сдать, будет что попилить. "Если сами не можем освоить, денег и людей нет, то пусть японцы помогут". Мы же предлагаем передать Южные Курилы в концессию нашему Народному акционерному обществу "Курильские острова", чтобы на народные деньги без всяких бюджетных финансирований и иностранных инвестиций превратить этот стратегический дальневосточный плацдарм в витрину процветания и таран влияния России в перспективнейшей Азиатско-Тихоокеанской зоне. Смогли же египтяне три года назад раскупить акции второй ветки Суэцкого канала и быстро построить его и получать дивиденды, а у нас в кубышках денег не меньше, чем у египтян. Да, рук рабочих на первых порах может не хватать, но под боком дешевая северокорейская и филиппинская рабочая сила, можно законтрактовать. Но компрадоры не такие идиоты и не будут взращивать собственного могильщика - национальное предпринимательство, да и поддержку снизу трудно раскачать. Но компрадор-демагогию можем окоротить.

Кое-кто может сослаться на очередной ХПП - мол, ввиду санкций и вообще осложнения ситуации в мире и на востоке надо бы оторвать Японию от США и, подарив ей "совместное освоение", сделать союзником, другом и т.д. Как человек приземленный, я знаю, что если уступить даже в малом тем, кто имеет какие-то претензии к России, то только взъяришь русофобию и эскалацию требований о дальнейших уступках. Вон Путин хотел наладить отношения с Польшей, и на колени становился в Катыни, и прощения просил, и слезу пустил - и получил в ответ только взрыв ненависти и требований и размещениe войск США близ границ РФ. Может быть, японцы полюбят РФ?

Доктор наук профессор Анатолий Аркадьевич Кошкин ряд лет проработал в Японии, следит за японскими СМИ и в на портале Регнум.ру пишет в статье Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США? Американские «палки в колеса» (20 января 2017 года):

"Во время состоявшейся на днях пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что уходящая администрация США во главе с президентом Бараком Обамой предпринимала шаги с тем, чтобы помешать нормализации отношений между Россией и Японией. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, на Токио оказывалось давление со стороны Белого дома, который пытался «максимально подорвать перспективы нормальных отношений» Японии и России. Министр назвал эти действия недостойными, ибо американцы «попытались злоупотребить своими отношениями с Японией, относиться к своим японским союзникам, как к второстепенным членам международного сообщества, подчиненным членам международного сообщества».

С оценками поведения администрации США трудно не согласиться. Однако ничего удивительного в подобных методах американцев нет, ибо они, рассматривая Японию страной-протекторатом, считают себя вправе вмешиваться в ее внешнюю политику, «корректировать» дипломатические инициативы Токио, сдерживать его стремление к большей самостоятельности. Так было, есть и, скорее всего, будет впредь до тех пор, пока японцы не освободятся от экономической, политической и военной зависимости от Вашингтона.

Что касается отношений Японии с нашей страной, то они регулируются дядей Сэмом с первых послевоенных лет. Достаточно напомнить, что территориальная «кость в горле» до сих пор не удалена в первую очередь из-за интриг и прямого вмешательства Вашингтона. Именно Госдепартамент США в лице госсекретаря Джона Даллеса в 1956 году шантажом и угрозами воспрепятствовал заключению всеобъемлющего японо-советского мирного договора, заставив правительство Японии, вопреки уже согласованным договоренностям, выдвинуть неприемлемые для Москвы территориальные требования.

Если бы не грубое американское вмешательство, 60 лет назад была бы подписана не Советско-японская совместная декларация, а полноценный мирный договор, устранявший все препятствия для широкого развития отношений между двумя странами-соседями. Тогдашнее правительство Японии во главе с премьер-министром Итиро Хатояма было согласно урегулировать проблему территориального размежевания на согласованных компромиссных условиях. Тем более что эти условия соответствовали сформулированной обеими палатами японского парламента позиции о разрешении со странами-победителями вопросов восстановления прав Японии на занятые в ходе военных действий территории. Заметим, что в те годы не существовало пропагандистского лозунга «возвращения исконных северных территорий», и южные острова Курильской гряды — Кунашир и Итуруп считались выведенными из состава Японии по Ялтинскому, Потсдамскому соглашениям стран-союзников и Сан-Францисскому мирному договору.

Стремясь затруднить японо-советское урегулирование, госдеп напрямую вмешивался в проходившие в Лондоне переговоры о заключении между Москвой и Токио мирного договора. Как признавали участники переговоров, на них незримо присутствовали американцы. Дело доходило до того, что чиновники госдепа заставляли руководство японского МИД знакомить их с советскими нотами, дипломатической перепиской, с докладами японской делегации и инструкциями Токио о тактике ведения переговоров.

Советские участники лондонских переговоров сообщали в Москву, что «С. Мацумото (глава японской делегации — А.К.), члены и советники делегации давали понять, что территориальный вопрос, вопрос о международных обязательствах и военных союзах Японии, а также пункт проекта мирного договора о режиме прохода военных судов через японские проливы — все это были области, по которым Япония не могла принимать самостоятельных решений без согласования с США». Эти вопросы фактически были изъяты Соединенными Штатами из ведения правительства Японии.

Госсекретарь США Даллес угрожал, что согласие японского правительства с советскими условиями заключения мирного договора побудит Вашингтон навечно сохранить за собой оккупированный американской армией остров Окинава и весь архипелаг Рюкю. Более того, в ноте правительству Японии от октября 1955 г. госдеп предупреждал, что расширение экономических связей и нормализация отношений с СССР «может стать препятствием для осуществления программы помощи Японии, разрабатываемой правительством США». Даллес строго-настрого наказал послу США в Японии Джону Аллисону и его помощникам не допустить успешного завершения японо-советских переговоров.

Для подкрепления позиции Японии по искусственно созданной «проблеме северных территорий» 7 сентября 1956 г. Госдепартамент направил правительству Японии меморандум, в котором заявил, что США не признают никакого решения, подтверждающего суверенитет СССР над территориями, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору. Чиновники госдепа изобрели следующую формулировку: «Правительство США пришло к заключению, что острова Итуруп и Кунашир (наряду с островами Хабомаи и Шикотан, которые являются частью Хоккайдо), всегда были частью Японии и должны по справедливости рассматриваться, как принадлежащие Японии».

Далее в ноте говорилось: «США рассматривали Ялтинское соглашение просто как декларацию об общих целях стран-участниц Ялтинского совещания, а не как имеющее законную силу окончательное решение этих держав по территориальным вопросам».

Смысл этой «новой» позиции США состоял и в том, что Сан-Францисский мирный договор якобы оставил открытым территориальный вопрос, «не определив принадлежность территорий, от которых Япония отказалась». Тем самым под сомнение ставились права СССР, а ныне России, не только на южные Курилы, но и на южную половину Сахалина и все Курильские острова вплоть до Камчатки. Не приходится говорить, что это было грубое нарушение Ялтинского соглашения, в котором высшие руководители США и Великобритании скрепили подписями свое согласие о том, что «претензии Советского Союза должны быть безусловно (выделено мною — А.К.) удовлетворены после победы над Японией». Ложным было и заявление о том, что южные Курилы «всегда были частью Японии». В действительности, они с 1786 года входили в состав Российской империи и были в 1855 году уступлены японскому государству ради установления с ним дипломатических и торговых отношений.

Фактический отказ американского правительства выполнять обязательства по условиям вступления СССР в войну против Японии на стороне союзников поощрил Токио к попыткам кардинально пересмотреть территориальные итоги Второй мировой войны. Вопреки международным соглашениям, под которыми стоят и подписи правительства Японии, фактически не признаются российскими и остаются не закрашенными в цвета нашей страны вся Курильская гряда и упорно именуемая Карафуто южная часть Сахалина. Причем это распространяется и на учебные карты в утверждаемых министерством просвещения и науки школьных учебниках.

Нашему читателю надо знать, что используемая в пропагандистских целях географическая «новация» — «северные территории» имеет и расширительное толкование, а именно под ними понимаются, особенно правыми силами страны, все возвращенные нашей стране по итогам войны дальневосточные земли.

Поощряемое Вашингтоном японское правительство не оставляет надежды получить поддержку своих территориальных требований к России со стороны подписавших Сан-Францисский мирный договор ведущих государств мира. Впервые такая попытка была предпринята в октябре 1955 года. Тогда японское правительство обратилось к правительствам США, Великобритании и Франции с дипломатическим запросом. Правительствам этих стран предлагалось ответить на вопрос: «Существует ли у вас понимание того, что в «Курильские острова», о которых говорится в Сан-Францисском договоре, не включаются острова Кунашир и Итуруп?»

Поддержку своей позиции Япония получила лишь от Вашингтона. Великобритания и Франция же в своих официальных ответах, по существу, отказались согласиться с ни чем не обоснованным вариантом толкования Сан-Францисского мирного договора. В тексте которого японское правительство официально с последующей ратификацией документа признало свой отказ от «всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».

Однако стремление Токио «интернационализировать» созданную фактически американцами надуманную «территориальную проблему» сохраняется и по сей день. В последние годы отмечались попытки при поддержке Вашингтона вносить японские территориальные требования к России в постановления «Большой семерки», в совместные японо-американские документы, что вынуждало российский МИД выражать протест и делать соответствующие представления дипломатическому ведомству США.

В период работы в Японии был свидетелем того, как американцы вставляли «палки в колеса» советско-японского добрососедства. Под предлогом «ограничений КОКОМ» запрещали японским компаниям торговать с СССР промышленными изделиями так называемого «двойного назначения», под которые можно подвести любую высокотехнологичную продукцию, нагнетали истерию в связи с американской провокацией с южнокорейским Боингом, препятствовали японским спортсменам участвовать в Московской Олимпиаде, вовлекали японцев в шпионские операции на советской территории. Примером такой деятельности в наши дни является «выкручивание рук» с тем, чтобы заставить японцев, вопреки их интересам, следовать американской политике санкций в отношении России.

Приход в США новой администрации, несмотря на различные прогнозы по поводу возможности перемен в политике Вашингтона на японском направлении, едва ли что-то серьезно изменит в характере тесного военного союза этих двух стран, в их скоординированной политике в отношении открыто именуемых потенциальными противниками восточноазиатских стран, среди которых и Россия. Наметившаяся активизация японо-российских отношений может получить свое развитие до определенных пределов, не нарушающих стратегических интересов Белого дома и Пентагона. Поэтому подчас звучащие призывы чуть ли не к «стратегическому партнерству» между Россией и Японией не должны вводить в заблуждение, ибо подлинным стратегическим партнером Японии являются и будут еще долго оставаться Соединенные Штаты Америки, имеющие весьма эффективные рычаги контроля за своим младшим дальневосточным союзником. И этого хорошо понимают японские лидеры, включая тех, кто проявляет стремление к большей самостоятельности в политике и дипломатии".

Tags: Россия, беспредел властьимущих, враги народа, иуды, путин, путинский стабилиздец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments