mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Не рубите дерева

Активисты движения в защиту Химкинского леса, по части территории которого должна пройти скоростная автомагистраль Москва-Петербург, построили баррикады на пути у вырубщиков. В качестве преграды они использовали деревья, которые были срублены накануне. Как сообщила РИА Новости лидер движения Евгения Чирикова, экологи полны решимости спасти лес и надеются привлечь к конфликту внимание президента России.

Согласно официальному сообщению Федерального дорожного агентства (Росавтодор), вырубка деревьев в Химкинском лесу Московской области проводится для строительства автомобильной дороги Москва-Петербург на участке 15-го - 58-го километра. В организации заявляют о том, что действия вырубщиков законны и ООО ПО "Теплотехник" приступило к выполнению работ еще 29 мая, "действуя в соответствии с действующим законодательством, имея все необходимые документы".

"С введением в действие Лесного кодекса России 1 января 2007 года для ведения рубки древесных насаждений выдача порубочных билетов не требуется. Рубка лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда, осуществляется на основании лесных деклараций (статья 25 Лесного кодекса), а для рубки насаждений, расположенных на землях промышленности и иного специального назначения, данная лесная декларация не оформляется", - отмечается в сообщении.

Экологи выступают за пересмотр маршрута трассы. По их мнению, строительство магистрали может привести к полному уничтожению Химкинского леса. Как рассказала РИА Новости Евгения Чирикова, уже вырублено около двух гектаров. Экологическая организация Гринпис обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность уничтожения деревьев.

"Мы отстаиваем свое право дышать, чтобы наши дети увидели нормальный лес, а не трассу, за которую им надо будет в будущем еще расплачиваться", - сказала она.

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы.

http://eco.rian.ru/ecovideo/20100719/256368965.html

Губят природу и не задумываютяся, где потом их дети и внуки будут жить. Наверное на Мальдивах.
Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments