mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Путин о цензуре

Взято у andregt
Оригинал взят у burckina_new в Путин о цензуре
Когда мне взрослый человек на голубом глазу заявляет, что, мол, в СССР цензура была, а сейчас ее нет, то я понимаю, что передо мной или глубоко наивный человек или лживый подлец. Послушаем, что на сей счет сказал Путин на встрече с детьми:

В.Путин: Я бы не говорил о цензуре, у нас цензуры вообще нигде нет. В советское время была цензура, она была официальной, даже соответствующие органы были, цензоры, они работали, это была их работа, они зарплату за это получали. Никакой цензуры у нас сейчас нет ни в одной сфере.

Всякий адекватно мыслящий человек понимает, что цензура есть и была всегда. Что цензура появилась вместе с государством и письменностью и что исчезнет она только вместе с ними. Цензура, как явление есть и будет всегда и со временем меняются только ее формы. Так что Путин тут, мягко говоря, сильно лукавит. При этом возводит очередной поклеп на СССР, заявляя, что она была официальной. Официальной она была в Российской империи, где был цензурный комитет и цензурный устав.

В том виде она перестала существовать в 1917 году, будучи отменной Временным правительством.

В СССР цензура, как и в любом другом государстве, конечно, тоже была. Только формы ее были не такими откровенными, как при Романовых. Ее функции осуществлял такой орган, как Главлит, чье главной функцией была охрана военных и государственных тайн в печати и радиовещании. Главное ее отличие от дореволюционной было то, что она была предварительная, допечатная. Тогда, как дореволюционная была как допечатной, так и постпечатной. То есть могли запретить и уничтожить уже вышедшую в тираж газету или книгу. В СССР материалы с нарушениями просто не доходили до тиража.

Ну, а говорить, что сейчас нет цензуры может только идиот или подлец. Путин же, говорящий такое, на идиота совсем не похож.

Да, цензурного комитета или Главлита, как в РИ и СССР нет. Но это не значит, что функции цензуры никто не осуществляет. Ее скрыте формы, касающиеся охраны гостайн остались такими же, какими были в СССР. А вот цензура в идеологической, общественной сфере обрела уродливые формы более похожие на дореволюционное время с ее мракобесием и посадками за публикации в интернетах и пр.

Tags: путин, сравнение, хуцпа, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments