mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

В Челябинской области неизвестные уничтожили сосновый бор


На берегу озера Табанкуль в Чебаркульском районе (Челябинская область) незаконно вырублен сосновый бор. Место "очистили" под строительство гостиничного комплекса.

Оказалось, еще в ноябре 2010 года неизвестные искали место под будущее строительство. По словам Александр Штыка, руководителя подразделения ГУП "Челябинсккурорт", "реакции ни от кого никакой не было, а потом началась вырубка, и после этого мы стали бить в набат".



"Челябинсккурорт" обратился во все контролирующие инстанции, в том числе и в полицию. Выяснилось, что разрешение на строительство гостиничного комплекса выдано администрацией Чебаркульского района еще в марте 2010 года. "Добро" дал заместитель главы, хотя эти земли принадлежат Министерству обороны.

"Мы не знали, кто здесь, что здесь. Да и сейчас не знаем, какая организация занимается вырубкой. Ответов нам никаких не пришло", - начальник Чебаркульского лесничества Андрей Сидоров.



В недоумении и руководство "Челябинсккурорта": озеро Табанкуль и этот участок земли относится к охранной зоне, какое-либо строительство незаконно. Это курорт регионального значения.

"До недавнего времени был федерального значения, - говорит генеральный директор "Челябинсккурорт" Наталья Кочеткова. - Каким образом дано разрешение на строительство в особо охраняемой зоне, мы ответов так и не получили".

Сейчас природоохранная прокуратура проводит проверку. Специалисты уверены: ситуация не могла возникнуть спонтанно.



"Не просто же так пришли, поставили трактор - и начали сносить. Наверное, были какие-нибудь документы получены, и за этим стоят конкретные руководители. Оценку их действий мы будем проводить", - поясняет природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Якимов.

А пока идут разбирательства, деревьев становится все меньше и меньше. Уже сейчас вырублено полгектара леса и повреждена корневая система. Из-за этого может погибнуть такая же площадь бора. По подсчетам специалистов, нанесенный ущерб исчисляется миллионами рублей. Лесники бьют тревогу, ведь чтобы вырастить на этом месте такой же сосновый бор, потребуется не меньше 70 лет.
http://www.1obl.ru/news/society/2011/07/14/ebarkule
Tags: бездушие, беспредел властьимущих, лес, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments