mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Categories:

Враньё про гастарбайтеров или куда податься бедному русскому

Отсюда:https://psmirnova1.livejournal.com/340461.html
1340445_900
Очень часто в спорах о проблеме занятости населения и трудовых мигрантах приводятся следующие аргументы в пользу использования труда гастарбайтеров:

Наши сограждане не готовы трудиться на низкооплачиваемых работах.
Наши сограждане не хотят заниматься неквалифицированным трудом.
Наши сограждане ленивы, капризы и не надёжны в работе.

И тут же в пример ставятся мигранты, как исполнительные и ответственные люди готовые трудиться за копейки на тяжёлых работах. И в этом нет правды. Как и в том, когда утверждают, что без гастарбайтеров Москва утонет в грязи из-за нежелания своих устраиваться дворниками и уборщицами.

Это всё наглая ложь: и страна, в целом, и Москва, в частности, могут совершенно спокойно обойтись трудом своих сограждан в любых сферах, в том числе, и указанных выше.

При этом, я не против гастарбайтеров, я за здоровую конкуренцию, поэтому для начала просто приведу примеры, а потом уже подытожу.

В срединные лужковские времена, когда зарплаты у дворников и уборщиц были очень низкими, работала в нашем доме уборщица Зоя. Была она из Подмосковья, работала в Москве медсестрой и подрабатывала уборщицей. Убирала она строго по графику: вход, площадки перед лифтом и лифты - каждый день, все лестницы летом - раз в 2 недели, зимой - каждую неделю. Довольны ею были все.

И ещё у многих был её номер телефона, потому что случались всякие непредвиденности типа ночевавших бомжей и других неаккуратностей, когда её можно было попросить выйти дополнительно. Зоя была безупречна. Потом Лужков повысил оклады дворникам и уборщицам, кажется в 3 раза, одновременно увеличив их штат (уже после Лужкова и зарплаты, и штаты, тоже увеличивались).

Мы порадовались за Зою, ну, и она тоже была довольна. А через некоторое время её уволили, и появилась Мамлакат. Зою было жаль, но и Мамлакат вначале старалась. Потом Мамлакат перестала убирать по графику и, тем более, в непредвиденных ситуациях, а спустя некоторое время, вместо Мамлакат стал работать 13-летний пацанчик-узбек, как оказалось, её племянник-сирота. Мамлакат же сняла в нашем доме квартиру (её же все знали, кто-то спокойно сдал).

А потом у нас по вечерам по двору потянулись толпами узбеки. Оказалось, что Мамлакат пускала в снимаемую ею квартиру на ночлег своих земляков, на ночь по 10-12 человек. Продолжалось это долго, но всё-таки этот бизнес Мамлакат прикрыли, выставив её из квартиры. Убирать продолжал тот же, уже 15-летний её племянник, которого теперь знали все, и которому самому было стыдно убирать не по графику.

В плане чистоты и порядка всё было хорошо. Вопрос в одном: если результат одинаковый, то почему Мамлакат или её племянник, а не Зоя из Подмосковья? Ответ на поверхности и известен всем. Потому что гастарбайтеры получали на руки 70% своего официального заработка. Сейчас, кстати, получают на руки 40%. Понятно, что удержанные у них суммы не жертвовались и не жертвуются на благотворительность.

Зоя потом нам говорила (мы все выясняли у неё, почему она у нас больше не работает), что её просто не принимают на эту работу. Зою из Подмосковья не принимают на работу уборщицей, потому гастарбайтеры соглашаются на незаконную делёжку своей зарплаты.

Следующая история с дворником. Такая же. Был у нас колоритнейший персонаж с прозвищем Распутин из-за его бородищи, который жил в нашем доме и работал кучу лет дворником. Все его знали. Двор был чистым. Были, правда, "провалы" в пару-тройку дней, связанных с получением зарплаты. Но все всё понимали, никого не напрягало, потому что после таких краткосрочных "провалов" всё снова было в порядке.

Его тоже уволили. Двор убирать вместо одного местного дворника стали уже двое родственников Мамлакат с той же зарплатной схемой. Нашему "Распутину" не нашлось места в этой схеме.

Ещё один пример. Как-то вернулась я домой поздно ночью, перегрузив себя покупками. Дома никого не было, но я знала, что двор наш "бессонный", кого-нибудь да попрошу помочь донести тяжести от машины до лифта. Как назло, никого. Стою у машины, выжидаю. Минут через 15 вижу двух мужчин. Оказались не наши, но помочь согласились. Даже занесли в квартиру.

По пути разговорились, и я, дав им денежку за помощь, напоила их ещё чаем. Два крупных мужика-работяги из Пензенской области с руками-лопатами поведали мне, что подрядились на объект на дорожные работы. Объект сдали, деньги получили, съездили домой. Всё хорошо. Решили, что через пару-тройку месяцев приедут снова в Москву в поисках такого же заработка.

И вот уже второй месяц безуспешно пытаются найти работу. Говорят, всё без толку, поедем совсем домой. Двое простых пензенских работяг не могут устроиться ни на одну стройку или ремонтные работы, потому что везде берут гастарбайтеров-азиатов. Берут по понятной зарплатой схеме, которую работодатели не могут без опаски предложить своим согражданам, только бесправным гастарбайтерам. В общем, пожали мы с мужиками друг другу руки, пожелала им удачи.

Примеров я могу привести ещё воз и маленькую тележку. И многие мои сограждане тоже знают кучу таких примеров. Поэтому не надо рассказывать, что русский человек не любит работать или не пойдёт работать в эти сферы. Это неправда.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e19a9000be00a00afbce2fd/vrane-pro-gastarbaiterov-ili-kudy-podatsia-
bednomu-krestianinu-5e45144b0c1c620fd8bd252a
Tags: дикари, паразиты, политика, путинский стабилиздец, развенчание мифа, русофобия, чужие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments