mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

В ролях... БОРИС ЧИРКОВ

Оригинал взят у asnecto в В ролях... БОРИС ЧИРКОВ
Спорим, что вы не вспомните тех трех ролей Бориса Чиркова, о которых сейчас пойдет речь?

Ну-ка, что сразу приходит на ум? Конечно, "Трилогия о Максиме".
Колоритный крестьянин в "Чапаеве" ("белые пришли - грабют, красные пришли - тоже гр... тоже понимаш... грабить начали...")
Махно из "Пархоменко". "Верные друзья". "Дорогой мой человек".  Ну, "Семь стариков и одна девушка"...

Ну как, догадались? Одна подсказка - речь пойдет о таком феномене советской культуры, как детское кино и книга , а точнее - мультфильмы. Это до недавнего времени писали "Роли озвучивают", а тогда - в 1940-1950-е, в период создания - не побоюсь этого слова - шедевров мультипликации  "РОЛИ ИСПОЛНЯЛИ".

И ведь действительно исполняли, а не озвучивали!
Посмотррите на - нет, не картинки - актерские образы: Царь, Старик, Лука Александрыч.
И везде портретное сходство - иногда забываешь о том, что смотришь мультфильм - полное ощущение актерской игры, особенно в "Каштанке" с просто разрывающем сердце трагическим Грибовым-Клоуном... Экран досконально воспроизводит даже походку актеров - например, в "Сказке о рыбаке и рыбке" в походке, манере, жестах, мимике Старика просто невозможно не  узнать Чиркова.

Не удивлюсь, если у актеров были полноценные "пробы" на мультфильмы - с пробами грима, костюма, эскизами. И что именно с создания актерского образа начиналось создание мультфильма, а не наоборот.







Какая бездна вкуса, по выражению И. Андроникова, была вложена в эти произведения искусства!
Кстати, каждый раз пересматривая "Каштанку", восхищаюсь "видами" города (этакое патриархальное "островское" Замоскворечье, воссозданнео в малейших деталях) и только на днях обративши внимание на фамилию художника - автора эскизов. Знаете, кто? К. Юон. Знаменитый художник, ученик Серова и учитель Мухиной, создавший декорации для многих спектаклей Малого театра. Стоит ли удивляться его знанию московскбыта... Но о Юоне, как и Лансере, разговор впереди - это отдельная история.

Вернемся к Чиркову. В 1950-е он озвучивал много мультфильмов - например, не самую удачную, на мой взгляд, раннюю постановку "Жерновцов" - но там можно говорить именно об озвучивании. 
"Царевна-Лягушка", "Сказка о рыбаке и рыбке" и "Каштанка" - полноценные актерские работы, не упомянутые, правда, ни в одной биографической статье. Будем считать, что мы немного восполнили этот пробел, не возражаете?


Tags: кинематограф, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments