mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Серая шейка. ( Репортаж с места события)

Оригинал взят у lidiya_nic в Серая шейка. ( Репортаж с места события)
Оригинал взят у plotnikk в Серая шейка. ( Репортаж с места события)


Минус семь. Тихо, Луна со звездами проходит меж дворов. Хрустит снег, из трубы пар валит.
В теплом, прогретом русской печкой, деревянном доме хорошо, а на реке утке не очень. Задумчив был сегодня дядя Утк, даже хлеб не стал есть .



Он с нами с весны . Писал я о той грустной истории красивой пернатой любви.
http://plotnikk.livejournal.com/121452.html
Выбрала парочка наши пруды для поселения. Много дней и ночей вынашивали яйца. Вылупились из них десяток утят. А потом в лихую ночь, под шум ливня напали норки и всех утят подавили. Три дня и три ночи Утка искала своих утят, кря-кря, кря-кря, за камышиной, вдоль берегов до хрипоты. И он рядом с ней, и у обоих в глазах слезы. Прошел месяц, другой и однажды утром коршун унес утку. Остался наш дядя Утк один. Время к отлету шло. Прибилась к нему на две недельки одна крячка с утенком. Но, что то у них не срослось. Улетела. Потом прилетал селезень на два дня. О чем то они там говорили. Видно уговаривал нашего дурака улететь вместе со всеми, начать новую жизнь.
Но, ничего у него не получилось. Остался дядя Утк в зиму .


Зима приближалась. Пробывал не кормить его, что бы к своим подался.



Он в усмешку только летал над головой. А потом сядет на бугор, крякнет и носом по грудке поведет :
-Да разве ж я тут из за хлеба?! Вот странный человек…
Пруды давно замерзли. Перебрался он на реку, поближе к бобровой хатке. Но, течение у реки слабое, из-за бобровой плотины. Да и река, в три метра шириной, замерзает. В прошлые морозы замерзала так, что только под уткой и оставалась полынья.



Утром высмотришь, как лисица подходит, набегаешься её сгоняя. А ему как с гуся вода. Крякает .

Сарай сеном забил, подготовил ему миску, дверь приладил. Думаю поймаю, заманю его в коробку . Все наладил , на лёд её выставил …Ага поймал- но только насморк .Три часа его уговаривал:
- Ты, брат в коробку заходи.Заходи! Горячая пища, хлеб, тепло в сарае… Горячая пища, хлеб, тепло в сарае… Заходи родной, будешь цивилизованный . А по весне тебя выпущу. Новую уточку найдешь…Цыпа-цыпа-цып. Да куда там.





Нет, ни в какую коробку не идет. Крыльями вокруг себя лед бьет, аж перья летят, а в коробку не идет.
Думаю раз так, я тебя на силок возьму. Петлю сделал , что бы его за лапу ухватить. Хлеба накрошил. Подходит Утк прям к моим ногам, а в петлю за хлебом не идет… Издевается…Умный попался , на свою и мою голову. А с меня какой ловец-охотник?… Только утке на смех.



В прошлый мороз, у Утка на клюве сосулька вырастала, и утром, приходилось ему, бедному, прежде чем поесть её сбивать. И как то поутру он улетел. Мы тут все в деревне тому обрадовались . Ну , наконец бедолага на юг полетел , так мы подумали. А он через неделю, по оттепели вернулся. Голодный , худой. Чуть не общипанный , так весь батон и съел…


Эх..снега теперь много. Трудно ему по снегу топать.



Понимает , что с каждым днем снег глубже, лед толще и трудней ему будет….Подходит мороз, не резкий , а спокойный и серьезный мороз без оттепелей. Утка это знает.





П.С. Остается одна надежда, что он из боевых уток , которые знают как правильно вести себя с лисами.



Последний снимок с сайта http://www.o-prirode.com/news/2011-01-21-96


Tags: животные, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments