mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Катастрофы в мифах и легендах

Роль катастроф в истории Земли может оценить цивилизация с исторической памятью в десятки тысяч лет. Но таких цивилизаций нет. Древнейшие исторические хроники человечества насчитывают не более 3–5 тыс. лет. Поэтому в область мифов ушла легенда об Атлантиде. Ее рассказали знаменитому греческому законодателю Солону в VI веке до н.э. ученые жрецы Египта – Псенофис и Сонхис. В V веке до н.э. этот рассказ записал Платон.

По легенде, огромный остров с городами атлантов был расположен в океане к западу от Гибралтара. Он опустился в океан примерно 11,5 тыс. лет назад, оставив после себя огромную массу «плавучего ила». Геологи не обратили внимания на эту весьма информативную деталь. Ведь «плавучий ил» – это пемза: пемза образуется лишь при насыщении газом риолитовой (кислой), а не базальтовой (основной) лавы. Кислые лавы характерны только для континентов. Значит, в Атлантике на месте затонувшей Атлантиды должны сохраниться остатки континентальной коры, которые можно выявить по аномалиям низкого гравитационного и магнитного полей.

В памяти человечества сохранились воспоминания о Всемирном потопе. Действительно, грандиозное наводнение, видимо, было связано с прорывом океана в сухие впадины Средиземного, Эгейского, Мраморного, Черного и Азовского морей. Некоторые из этих впадин имели глубину до трех километров ниже уровня Мирового океана! Возможно, этот великий потоп наблюдали племена кроманьонцев.

Возможно также, что прорыв вод Атлантики был связан с грандиозным землетрясением. Об этом свидетельствует глобальный разлом, трассирующийся на детальной карте дна Атлантического океана. В отличие от широтных трансформных разломов он тянется на северо-восток по диагонали – от Мексиканского залива через весь океан в пролив Гибралтар. Далее он, возможно, проходит по дну Средиземного моря, намечает северо-восточную ось Азовского моря и кончается в тектонической зоне резкого сближения Дона и Волги.

Греки запомнили три потопа – при легендарных царях Огиге, Девкалионе и Дардане. Возможно, что эти потопы были связаны с прорывом океанских вод через Дарданеллы в Черное море. Сохранилось древнее шумерское предание о великом потопе в Двуречье, написанное клинописью примерно в ХVIII веке до н.э. и найденное при раскопках библиотеки царя Ашшурбанипала в Вавилоне. Оно послужило основой для легенды о потопе, изложенной в Ветхом Завете.

Шумерская легенда написана гораздо раньше, и поэтому она намного детальнее библейской. В ней говорится, что шквал, ливень и наводнение пришли с юга, со стороны Индийского океана. Потоп, сопровождаемый ураганом и страшной бурей, длился шесть дней. Праведник Утнапиштим, предупрежденный богами, пережил катастрофу в корабле. На седьмой день он открыл отдушину корабля:

Я взглянул на море – тишь настала,

И все человечество стало глиной.

Плоской, как крыша, сделалась равнина,

Я пал на колени, сел и плачу,

По лицу моему побежали слезы.

(Перевод И.М.Дьяконова.)

Утнапиштим выпустил голубя, голубь назад вернулся. Выпустил ласточку – ласточка прилетела обратно. Наконец, выпустил он ворона: ворон не вернулся, каркает, ест и гадит. Катастрофа закончилась.

С чем она была связана?.. По нашему мнению, это было грандиозное цунами, связанное с падением астероида в Индийский океан. Остались ли какие-то сведения об этом историческом событии? Оказывается, остались...

Древние греки создали миф о падении сына Гелиоса – Фаэтона, который неосторожно взялся управлять колесницей бога Солнца. Огненная колесница пронеслась низко над Малой Азией и Грецией, при этом загорелись леса, закипели реки, погибли города. По легенде, Фаэтон рухнул где-то на севере Европы. Ученые давно подозревают, что за мифом стоит описание падения большого метеорита.

Так что, естественно-научное объяснение «подкладки» древних преданий и мифов может сулить еще много интересных результатов.

Александр Михайлович Портнов - доктор геолого-минералогических наук, профессор

http://www.ng.ru/science/2010-09-08/13_myths.html#Dr
Tags: развенчание мифа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments