mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Categories:

К вопросу о "ненависти нерусских меньшинств к русскому национализму"

Оригинал взят у kiberbob2000 в К вопросу о "ненависти нерусских меньшинств к русскому национализму"
Оригинал взят у vene_spb в К вопросу о "ненависти нерусских меньшинств к русскому национализму"

Наши шумные "евразийцы и "имперопоклонники" постоянно вопиют о том, что если не дай бог русские открыто заявят о своих национальных правах - то все народы от татар и марийцев до калмыков и вепсов НЕМЕДЛЕННО бросятся наутек от "страшных русских монстров, выползающих из своей грязной конуры". Наверно, среди представителей национальных меньшинств и вправду встречаются подобные экземпляры русофобов. Однако в последнее время я неоднократно встречал высказывания совсем иного рода (причем сделанные далеко не последними членами соответствующих национальных сообществ). Приведу некоторые из них:

Фаиль ИБЯТОВ, председатель Татарской национально-культурной автономии Московской области:

«Я поддерживаю лозунг «Россия для русских»: только очень ограниченный или психически надломленный человек  может увидеть в нем что-то нездоровое, что-то фашистское. Это примерно то же самое, как увидеть что-то нездоровое или фашистское в лозунгах «Дом Ибятовых – для семьи Ибятовых» или «Дом Ивановых – для семьи Ивановых». Для кого же должна, в самом деле, существовать Россия, как не для русских, которые своим трудом и своими победами создали это государство? Да, существует разница между татарским, удмуртским, ногайским, чеченским и еще с два десятка других мироощущений и русским мироощущением. Но не нужно придавать придавать своим узконациональным, порой действительно очень важным проблемам, поистине вселенский масштаб».
(Россия для русских? Сборник высказываний актуальных российских политиков и ученых в рамках экспресс-анализа, проведенного Центром исследований Кавказа и Востока РГТЭУ. М.: Арианна. С.34)

Валерий ВОСКАНЯН, один из руководителей армянской общины Подмосковья:

 «Почему-то все боятся признаться, что мы находимся в России. И главенствующим здесь должно быть русское: культура и все остальное. Мы должны адаптироваться, интегрироваться в русское. Давайте откровенно смотреть на это»

Айгуль НАСЫРОВА, научный сотрудник Центра исследований Кавказа и Востока РГТЭУ

«Наиболее прогрессивные, государственно мыслящие представители нерусских народов России если и не поддерживают прямо, то по крайней мере никакой угрозы своим народам  и себе лично во все более популярном в русской среде лозунге «Россия для русских». Понятно, что поддержка этого лозунга русскими и всеми другими коренными народами России увеличилась бы многократно, если бы на государственном уровне этот лозунг был решительно очищен от совершенно чуждых и даже враждебных его подлинному смыслу околофашистских инсинуаций».
(Журнал "Вопросы национализма, №6, с. 45)

Михаил ХУБУТИЯ, президент Союза грузин в РФ:

"Невозможно найти другую страну, где бы ко всем национальностям относились одинаково, как в России. Я думаю, Россия даже перебарщивает с этим. Люди стали бояться говорить слово "русский", стали говорить "российский". Такого нет нигде! Несмотря на то что армяне - самый гостеприимный народ, невозможно представить, что в Армении какую-нибудь культуру поставят наравне с армянской. В Грузии это тоже невозможно. И только в России это возможно. А почему? В Российской Федерации на первом месте должны быть русская культура, русские традиции".


Tags: русские, солидарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments