mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Русским - пшеница как для скота. На экспорт - нормальную

Оригинал взят у wrlfck в Русским - пшеница как для скота. На экспорт - нормальную
Оригинал взят у tar_s в Русским - пшеница как для скота. На экспорт - нормальную

Россиян переводят на фураж

Хлеб будет дорожать без остановки

В начале июля одновременно произошло стечение нескольких факторов, работающих на резкое увеличение стоимости хлеба. Вдобавок к плановому росту цен на горючее и неблагоприятные условия для сбора урожая, мукомолы и хлебопекари столкнулись с ростом цен на электричество, газ и теплоснабжение. А это основные факторы, определяющие экономику хлебной булки. С другой стороны, для сохранения социальной стабильности власти требуют цены на хлеб не повышать. Какой же выход нашли сводящие концы с концами хлебопекарни?

Они массово пекут хлеб из пшеницы, предназначенной для прокорма скота! Тот самый хлеб, который мы покупаем в магазинах...


[Spoiler (click to open)]

- За первые дни июля в России состоялся рекордный для этого времени года взлет цен на продовольственную пшеницу, - отметил «СП» директор информационно-аналитического департамента Зернового союза России Рудольф Евгеньевич Булавин.

«СП»: - Чем определяется резкое подорожание зерна?

- В этом году в США кукурузой засеяны рекордные площади.
Но продолжающаяся с конца мая засуха привела к значительному ухудшение прогноза по урожаю этой культуры. Уже понятно, что сборы кукурузы в США будут заметно ниже, чем в прошлом году. Они будут рекордно низкими за последние 25 лет. Это вызвало значительный рост спроса на зерно в мире.
Прежде всего - на пшеницу с целью формирования фуража.
А США традиционно экспортировали более 30 млн тонн продовольственной пшеницы в год. Поэтому их влияние на формирование мировых цен значительно. К тому же - негативный прогноз по урожаю пшеницы и в Евросоюзе.

Что касается России, то за последний сельскохозяйственный год (с 1 июля 2011-го до 1 июля 2012 года) мы вывезли на экспорт 27,5 млн тонн продовольственной пшеницы и заняли 12% мирового рынка зерна.
Однако и у нас сегодня большие погодные проблемы.
Особенно на юге страны, включая Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую области, Краснодарский и Ставропольский края. В связи с жарой уборка урожая началась на две недели раньше обычного.
Прогноз не очень хороший. В южных регионах соберем на 5-6 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Да и в целом по стране
Минсельхоз понизил прогноз с 94 до 85 млн тонн. И это - в лучшем случае.
Есть эксперты, которые прогнозируют 80-82 млн тонн. Так что давление на цены и на розничном рынке растет.

«СП»: - Насколько уже выросли цены на хлеб?

- За предыдущую неделю тонна продовольственной пшеницы 3-го класса подорожала на 560 рублей. Тонна ячменя – на 930 рублей. Сегодня в Поволжье тонна стоит около 7 тысяч рублей, на Кавказе – в среднем 7500 рублей. До конца месяца ожидается еще рост рублей на 200-300.

«СП»: - Итого рублей на 800 в среднем за месяц выйдет. А чего ждать дальше?

- Пока прогнозировать сложно, поскольку реальные сборы зависят от погоды в июле. На месяц вперед погоду у нас никто не предсказывает. Потом начнется сбор урожая в южном полушарии. Но Аргентина и Австралия тоже дали понять, что урожай у них будет ниже прошлогоднего.
Так что в августе-сентябре, с началом уборки в Поволжье и Сибири, в лучшем случае, цены стабилизируются.
В худшем – возможно резкое повышение.

«СП»: - Как в 2007-2008 годах?

- Да, тогда даже появился термин агфляция.

«СП»: - Но это было связано с большим навесом лишних денег на финансовых рынках. Инвесторы лихорадочно искали, в какие реальные активы можно вложить капиталы.

- И этот фактор может сработать сейчас, если монетарные власти Евросоюза начнут заливать деньгами свои финансовые проблемы. Избыточная ликвидность также начнет раздувать цены. К тому же, рубль просел процентов на 15 по отношению к доллару. Это увеличивает как экспортный поток, так и рост рублевых цен внутри страны.
Так что ожидания на ближайшие месяцы - повышение цен.
Для России будет показателен август, когда страда начнется в Центральном Черноземье.

- Надо учесть, что примерно 10% стоимости каждой буханки определяют цены на энергоносители: газ, электроэнергия, отопление. И они тоже резко подорожали с 1 июля, - отметил президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Сергей Коломенский.

«СП»: - Что еще определяет цены в булочных?

- Конечно, главное - зерно. А с ним картина такая.
В России сегодня очень малы объемы так называемых «переходящих остатков». То есть, зерна, которое хранится на элеваторах с прошлого лета. Официально - 19 млн тонн.
Но большая часть этих резервов - рожь, ячмень, фуражное зерно. Нормальной продовольственной пшеницы вряд ли больше 2 млн тонн. Это очень мало.

Остается ждать нового урожая.
Но массово он начнет поступать только в августе-сентябре. Учтите, что зерно после сбора должно еще пролежать в хранилищах приблизительно два месяца, чтобы впасть в анабиоз. Если его сразу перемолоть, хлебопекарные свойства будут на неприемлемо низком уровне.
Так что новую муку хлебокомбинаты увидят только в ноябре.
И, если с урожаем повезет, только тогда это окажет стабилизирующе влияние на цены.

«СП»: - До тех пор хлеб будет дорожать?

- Это зависит от позиции властей. И мукомольный, и хлебопекарный бизнес работают в условиях очень низкой рентабельности. Поэтому каждый шанс увеличить прибыль они в диалоге с властями используют.

- Сегодня новый ценник пришел на поставку муки на московские хлебокомбинаты – 8000 рублей за тонну!
Я не знаю, какую цену просить за буханку – говорит заместитель министра хлебопродуктов СССР в 1986-89 гг., а ныне главный специалист Государственного НИИ хлебопекарной промышленности Николай Терентьевич Чубенко.

«СП»: - А до этого была какая цена?

- 6900 рублей за тонну.

«СП»: - Какова доля муки в цене буханки?

- Примерно половина. Где-то 10% приходится на энергоносители, 20% - на оплату труда в пекарне, все остальное – амортизация фондов, оплата помещений и тому подобное.

«СП»: - Выходит, в ближайшее время как минимум на 20% хлеб подорожает?

- Никто не скажет, что будет завтра.
Может, придется каждый день ценники менять?
Только власть на нас давит: хлеб – продукт социальный. Цены повышать не дает. Под предлогом обеспечения социальной стабильности – не дает. У нас рентабельность по отрасли 3-5%. То есть, фактически денег на замену оборудования никто найти не может. Старые предприятия вынуждены закрываться.

«СП»: - Я в дешевых сетевых магазинах видел хлеб по 6 рублей за нарезной батон. На этикетке состав указан точно такой же, как и на батоне по 35 рублей. Но на вкус отличается значительно. Как это получается?

- Я вам просто скажу. Себестоимость нарезного батона, если его делать из продовольственной пшеницы 3-го класса, которая всегда и считалась приемлемой в пищу, составит не менее 10 рублей. Но действительно кое-где батон продают по 6-7 рублей. Каким образом сводят концы с концами?
Крупнейшие розничные сети договариваются с комбинатами: вы нам сделайте дешево для социальной нормы вот эти батоны, а мы у вас по повышенной цене будем брать другие.
Таким образом сводят среднюю рентабельность к норме.

Только ваш случай, скорее всего, не такой!
У нас в 90-е голодные годы «Росхлебопродукт» выпустил стандарты, в которых традиционно фуражное зерно, пшеницу 4-го класса, перевел в разряд продовольственного.
А в нем белка на 20% меньше! И клейковины, и прочего. Нельзя из этого делать хлеб. А делаем!
Потому что иначе – только пойти по миру!
Сегодня половина посевов пшеницы в стране по отчетам проходит как продовольственная. А на самом деле – фураж.
За рубеж продаем как продовольственное только то зерно, которое действительно подходит под этот критерий - 3-го класса.
Это и составляет наш экспорт в 27,5 млн тонн за год.
Сами едим то, что остается. То есть, главным образом, - фураж!

http://svpressa.ru/society/article/56708/



Tags: геноцид, оккупанты, политика, путинский стабилиздец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments