mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Прогулка без экскурсовода: деревни, которых больше нет.

Оригинал взят у streamx в Прогулка без экскурсовода: деревни, которых больше нет.
Оригинал взят у aleks_ku_ii в Прогулка без экскурсовода: деревни, которых больше нет.

 Я решил несколько отойти от темы, и рассказать не о достопримечательностях, а о грустном, об исчезающих деревнях, которые, однако, сохранили какую то свою красоту.
 Раньше в нашем районе была замечательные, многолюдные и красивые деревни Ковригино и Иваково, разделенные лишь оврагом. Хотя, они есть и сейчас, но уже нежилые, если не считать одного дома, используемого как дача. Дома разрушаются, огороды поросли бурьяном. Хотя, со стороны, издали, они все еще выглядят привлекательными.

Весенний вечерВесенний вечер



Прямо от деревень к реке Юг спускались луга, на которых когда то паслось многочисленное стадо буренок. В речке летом постоянно плескались и удили рыбу ребятишки, бабы полоскали белье.

Река Юг близ деревни ИваковоРека Юг вблизи деревни Иваково.

  Весной, по большой воде, деревни превращались в речной порт, по берегам реки была большая пристань для теплоходов, доставлявших грузы для района. Дорог раньше практически не было, и все основное – продовольствие, техника, стройматериалы доставлялись во время весенней навигации. А летом река мелела «до по колена».
 Всего около десятка лет прошло с той поры, как прекратили своё существование деревни, носящие такие красивые названия. А их уже обосновали другие жители. Темными осенними ночами прямо по околице бродят кабаны, перепахивая дерн в поисках съедобных корешков, зимой в подвалах находят приют лисы.

Зимняя ночьПримерно такой видится мне долгая зимняя ночь в безлюдной деревне

Весной, прямо на полуразрушенных заборах около домов токуют тетерева, собираются на свой брачный пир.


Местный житель
Местный житель.

Поля рядом с деревнями почти полностью заросли березняком, а которым повезло – сосенками и елями. И они почти каждый год вместо хлеба дают большой урожай грибов - маслят и рыжиков.

На бывших полях поспел новый урожайНа бывших колхозных полях поспел новый урожай.

Места вокруг деревень – красивые, даже очень красивые. Живописная, и рыбная когда то река. За полями, и на противоположном берегу реки боры-беломошники с ягодами и грибами.

Туман за околицейЛетний вечер.

 Неподалеку, в лесу, стоит разрушающаяся Старо-Георгиевская церковь. Как гласят народные предания: "Князь Юрий Долгорукий в основываемых им городах и селах любил строить первые церкви во имя Георгия Храброго, как о том свидетельствует Никоновская летопись. Равно и новгородцы, заселяя северо-восточную финскую страну Русской земли, большую часть погостов назвали Георгиевскими, от церквей во имя св. Георгия Храброго. Мало того, историческое шествие новгородской колонизации среди дремучих лесов в северо-восточных землях белоглазой Чуди, по реке Сухоне и ее притокам ознаменовано в летописях Новгородских даже особыми повествованиями о Георгие Победоносце. В одном из таких повествований рассказывается, между прочим, как Новгородские повольники в половине XII в. уцелели от враждебной Чуди благодаря именно только помощи св. Георгия, в честь которого они построили храм и часовню (в 27 верстах от нынешнего города Никольска, при впадении реки Молоковицы в Юг).

Старо-Георгиевская церковь, летоСтаро-Георгиевская церковь. Лето 2012 года.

  Когда на этом месте было древнее поселение – Халезец, первые упоминания о котором относятся к 14 веку. 
Как писал Д.А. Пшеницын: "Название городка происходит от чудинского слова «халега», означающего звук, сражение, бряцание оружия. Существует легенда о столкновениях с чудью и окончательной победе христианства в этих пределах. Здешняя местность очаровала выходцев из Великого Новгорода, и они, выстроив деревянный храм во имя Святого Георгия – Победоносца, обосновались на горе напротив жительства Чуди. Эта гора, поднимаясь вверх сажень на пятнадцать, вдается в реку, образуя при этом естественное природное укрепление. Новгородские первопоселенцы не случайно выбрали эту гору, опасаясь нападения враждебной Чуди коленопреклонением молить Святого Георгия о помощи..."

Памятный (поклонный) крест на месте древнего поселения ХалезецПамятный (поклонный) крест на месте древнего поселения Халезец.

 У меня не было не родственников, не знакомых в этих деревнях. Хотя и бывал я в них раньше часто, проездом, на рыбалку, за грибами, иногда приходилось и заночевать, люди были гостеприимные, постучись в любую избу… Да и сейчас изредка заглядываю, но уже без особого желания, пройдусь по пустынным улицам, вспоминая былое.

УлицаЗапустенье.

Со стороны и не подумаешь, что деревня нежилая.


Взгляд из за околицы
Весна.

 Видимо, слишком малозначимыми были эти деревеньки для огромной страны, и даже для той глухомани, на краю которой стояли. Всего лишь точки на карте. Но таких точек исчезло за последнее время тысячи, и, к сожалению, продолжают исчезать. Обосновывались в них люди на долгую жизнь, строили дома даже для внуков. Прочно пускали корни в землю, но началась «Перестройка», и все перевернулось с ног на голову. Для молодежи здесь не стало никакой работы, перспективы, вот и подались в большие города, кто то служит ментом в Москве. А кто и до профессора выучился, ну а многие спились, и сгинули на чужбине.

ПозабытыеПозабытые...

Остальные фото без комментариев.

Краски осени
Осенние краски.

ЛетоЗа околицей.

Дорога к деревнямДорога к деревням.

Без слов...Без слов...

Все использованные фотографии авторские. Сделаны в данных деревнях или вблизи их.






Tags: Россия, геноцид, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments