mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

90 лет назад родился великий русский мыслитель Александр Зиновьев

Оригинал взят у romashka_lazur в 90 лет назад родился великий русский мыслитель Александр Зиновьев
Оригинал взят у alero2011 в post

90 лет назад родился великий русский мыслитель Александр Зиновьев

Товарищ Сухов перепечатал из www.lgz.ru

   

Алекса́ндр Алекса́ндрович Зино́вьев (29 октября 1922 года — 10 мая 2006 года) — российский советский логик, социальный философ, выдающийся социолог; писатель.

В последние годы жизни в СССР и в эмиграции А. Зиновьев считался «известным советским диссидентом». [1].

После ре-эмиграции в Россию А.Зиновьев утверждал, что «не был никаким диссидентом» [2].

Член КПСС в 1953—1976 годах.

В последние годы жизни — критик глобального капитализма.

Из Википедии.



«Организованные новыми средствами, умело манипулируемые огромные массы людей, порой даже не подозревающих о том, в каких социальных спектаклях они фигурируют…Сейчас в мире осуществляется организованное оглупление широких слоёв населения. Свет разума, рождённый западноевропейской цивилизацией, погружается во тьму».Так писал в своей последней статье в «Литгазете», опубликованной незадолго до смерти, Александр Зиновьев.

Сын многодетного костромского крестьянина, познавший все тяготы скудной послереволюционной жизни. Юноша, подобно Ломоносову, упорно тянувшийся к наукам. Герой-фронтовик, чудом уцелевший в небесах и на полях сражений Отечественной войны. Революционер-одиночка, начинавший заговором против всевластного Сталина и пришедший к принципиальной защите советской модели государственного устройства. Атеист, нёсший людям христианские истины, бесстрашно клеймивший могущественных фарисеев и торгашей. Идеалист-максималист, не боящийся самых мрачных и тяжких прогнозов. Диссидент при всех режимах и правителях, неизменный возмутитель вельможного спокойствия властей предержащих. Правдолюбец и правдоискатель, интеллектуал-аналитик и логик, социолог с мировым именем, знаменитый писатель, незаурядный художник и поэт…Именно он высказал горькую и печальную мысль-приговор – «Целили в коммунизм, а попали в Россию». Так оценил он не только деятельность так называемых реформаторов, бездумно разрушавших Советский Союз, но и их нынешних продолжателей, под красивыми лозунгами добивающих Россию.

Всё трагичнее звучит его предсказание

«Впереди самый страшный этап антирусского проекта: он касается присутствия русских в истории человечества. Сущность этой части проекта – постепенно искажая и занижая вклад русских в историю, в конце концов исключить из памяти человечества все следы их пребывания в истории вообще… Это «вычёркивание» русских из истории уже практически происходит. Причём делается это педантично, планомерно. Такая фальсификация истории не раз делалась в прошлом. А с современными средствами это – заурядная проблема».

Давайте признаемся: прогноз мыслителя сбывается. Сбудется ли окончательно? Что-то ещё зависит от нас. 

Личность вне системы

В Александре Зиновьеве прежде всего поражает масштаб. Явившись не откуда-нибудь, а из символа российского захолустья – из Чухломы, он как бы материализовал ломоносовский тезис о собственных Платонах. Правда, автор этой поэтической максимы не предполагал, что многие из указанных Платонов будут убиваемы, изгоняемы, объявляемы безумцами. Логик по специальности, Зиновьев показал чудовищный алогизм как того общества, к которому принадлежал, так и того, где ему пришлось долгое время жить.

У него, безжалостного сокрушителя коммунизма, достало интеллектуальной честности признать, что советская цивилизация стала естественным продолжением всего драматического хода отечественной истории. С Зиновьевым можно не соглашаться и спорить, но следует признать, что именно такие характеры и такие «внесистемные» мыслители дают надежду на национальное возрождение, в которое он на исходе жизни уже не в состоянии был поверить.




Tags: русские, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments