mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Новосибирца привлекают по 282-й за видеоролики – «Война», «Россия для Русских» и «Слава Руси».

Оригинал взят у ratibor59 в Новосибирца привлекают по 282-й за видеоролики – «Война», «Россия для Русских» и «Слава Руси».


Пользователь социальной сети, подозреваемый в совершении преступления экстремистской направленности, привлечен к уголовной ответственности.

По версии следствия, в период с 2009 по 2012 год житель Центрального района Новосибирска зарегистрировал страницу на сайте «ВКонтакте» в сети Интернет, в разделе «видео» разместив видеоролики – «Война», «Россия для Русских», «Слава Руси» и другие. Неограниченный круг пользователей социальной сети получили свободный доступ к странице и просмотру видеоматериалов. Согласно экспертному заключению данные файлы содержат негативные характеристики, а также отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении представителей иных (отличных от русских) национальностей. Кроме того, в данных материалах содержится информация, побуждающая к действиям против иных национальностей, ведется пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики. Видеоролик «Россия для Русских» внесен 26.02.2012 года решением Прикубанского районного суда г. Краснодара в Федеральный список экстремистских материалов.

Таким образом, в действиях указанного лица усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, совершенные публично). Уголовное дело возбуждено следователем Железнодорожного межрайонного следственного отдела на основании материалов оперативно-розыскной деятельности ГУ МВД России по СФО. В ходе следствия будут проведены необходимые следственные действия и экспертизы, результаты которых в совокупности образуют доказательственную базу, которую в последующем оценит суд при рассмотрении уголовного дела по существу.


Tags: репрессии, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments