mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

"Период заигрывания с национализмом должен закончиться"

Оригинал взят у romashka_lazur в "Период заигрывания с национализмом должен закончиться"
http://www.kommersant.ru/doc/2098669#t120442577 

Зампредседателя думского комитета по федеративному устройству Рамазан Абдулатипов обсудил ситуацию с ведущей Дарьей Полыгаевой.

Абдулатипов 

Госдума может ввести уголовную ответственность губернаторов за национальные конфликты, пишет газета "Известия". За сам факт межнационального конфликта предусматривается штраф для главы региона до 500 тыс. руб. Зампредседателя думского комитета по федеративному устройству Рамазан Абдулатипов обсудил ситуацию с ведущей Дарьей Полыгаевой.

Если же руководитель "способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками", то он может понести уголовную ответственность — до двух лет лишения свободы

— Почему вы решили внести этот законопроект?


— Во-первых, какие будут санкции, пока еще не определено. Их будут определять депутаты при обсуждении, юристы будут предлагать, какие санкции будут применяться в зависимости от последствий.


И второе, внесение этого законопроекта означает, что период заигрывания с национализмом, с национал-сепаратизмом, экстремизмом разного рода, должен закончиться. Любые формы национализма угрожают безопасности людей, угрожают безопасности и целостности нашей многонациональной державы.
Прежде всего, это не только губернаторы, это и руководители местного самоуправления. В том числе, это руководители учреждений, вузов, школ. Речь идет о руководителях, которые своими действиями или бездействием могут привести к тяжелым последствиям, и ответственность будет зависеть от последствий. Поэтому такие меры нужны. Более того, эти меры в более широком плане поддерживаются стратегией государственной национальной политики Российской Федерации, которую Владимир Владимирович Путин подписал 19 декабря. И если кто слушал послание президента Федеральному собранию, там тоже очень четко сказано, что период национализма должен закончиться, это угроза для государства, это угроза для власти, это угроза для граждан.

 В конечном итоге националисты не только свергают людей других национальностей, они за изменение политического строя, за переход к власти. А когда националисты или нацисты приходили к власти, к каким последствиям это приводит в нашей стране никому объяснять не надо. Но объяснять приходится.

Наша страна, будучи интернациональной, соборной страной, все в большей степени за последние десятилетие порой превращается в массовое нарушение прав человека по национальному признаку. Так не должно быть. Каждый человек, независимо от национальности, должен отвечать в перед законом одинаково.

— Ваши предложения еще будут обсуждаться и корректироваться, но "Известия" приводят формулировку "способствовали развитию конфликта", что это означает? Были ли такие случаи?

— Это провоцирование конфликтов, и таких случаев очень много было. Например, Кондопога. Почему руководители проснулись после того, как произошло уже убийство, хотя весь город знал, что этот конфликт назревает? Вы понимаете, бывает так, что руководители сначала заигрывают с приезжими, а потом, когда наращивается конфликт, заигрывают со своими, и в том, и в ином случае провоцируя межнациональный конфликт, вместо того чтобы сказать четкую государственную позицию.

— Не приведет ли ваша инициатива, если будет строгое наказание, к тому, что руководители будут просто скрывать национальные конфликты?

— Скрывать национальные конфликты невозможно, потому что рано или поздно это все выходит наружу. Об этом тоже говорит историческая практика. Особенно в нынешних условиях, условиях демократии, когда люди свободно выражают свое мнение. Вот эти поправки законодательства должны привести к повышению ответственности за сказанное и сделанное каждым гражданином. Речь не идет только о губернаторе, это гражданская ответственность. Это ответственность руководителя, ответственность власти и общества.

— Все-таки уголовную ответственность предполагает ваша инициатива? 

 
— Конечно. Если это приводит к кровавым конфликтам, убийствам, а таких случаев достаточно много в России, это должно повлечь за собой уголовную ответственность.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2098669 


Комментарий:

romashka_lazur (Ссылка)

"В конечном итоге националисты не только свергают людей других национальностей, они за изменение политического строя, за переход к власти. А когда националисты или нацисты приходили к власти, к каким последствиям это приводит в нашей стране никому объяснять не надо" -

- во многих республиках во власти УЖЕ националисты: в Чечне, в Татарстане, в Дагестане, в Брятии и так далее, тут Абдулатипов последствия видит или нет? И скажите, Абдулатипов, какие сейчас там политические строи, А? Дикие, варварские, не приемлющие другие национальности, никого во власть не пускают кроме СВОЕЙ нации. Им можно допукать НАЦИЗМ, национализм?

Скажите прямо и честно, Абдулатипов, всё против русских и только против НИХ! Только русским нельзя пользоваться национализмом, нацизмом... - ВСЕМ остальным МОЖНО!



Tags: двойные стандарты, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments