mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Арестован сын Бакиева

Сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим, который еще совсем недавно находился в Латвии, задержан в Великобритании сотрудниками пограничного агентства. Об этом сообщает The Sun.
Задержание произошло сразу по прибытии Максима Бакиева на территорию страны в аэропорту Фарнборо в Гэмпшире. По информации источников издания, Бакиев-младший собирался обратиться к властям страны с просьбой о предоставлении политического убежища.



Информацию об аресте Максима Бакиева, как отмечает АКИ Пресс, также подтвердил киргизский Первый национальный канал со ссылкой на руководителя службы нацбезопасности страны Кенешбека Дуйшебаева.

Как ранее сообщал портал ves.lv, младший сын президента Киргизии Максим Бакиев еще совсем недавно находится в Латвии, где он является совладельцем ряда предприятий. Согласно данным СМИ, прибытие Максима Бакиева было согласовано с латвийскими государственными органами, в том числе Министерством иностранных дел. Однако официальная информация на этот счет отсутствует.

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш в разговоре с журналистами не подтвердил, но и не опроверг возможность того, что Максим Бакиев находился на латвийской территории. Однако он подчеркнул, что латвийские власти не выдавали визу этому человеку. При этом Риекстиньш не стал отрицать, что у Максима Бакиева может быть шенгенская виза, при наличии которой он мог въехать в Латвию.

По данным "newsru.com", министр внутренних дел Линда Мурниеце тогда от комментариев отказалась, сославшись на то, что этот вопрос находится в компетенции МИДа.

Ранее сообщалось, что старший сын Курманбека Бакиева Максим еще до событий 6 апреля вылетел в США во главе правительственной делегации для участия в экономическом форуме. Вместе с Бакиевым, который являлся директором центрального агентства по развитию инвестиций и инноваций, в США отправился ряд чиновников. Однако ни с кем из американской администрации Бакиев-младший в ходе пребывания в США так и не встретился.

В Вашингтоне не знали, где находился младший сын президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим. "Думаю, что он покинул страну, но я не знаю точно, где он находится", - заявил помощник госсекретаря США Роберт Блейк на брифинге.

Между тем ранее сообщалось, что суд в Киргизии выдал санкции на арест Максима Бакиева. По другим данным, санкционирован арест не Максима, а Марата Бакиева - старшего сына президента, сотрудника Службы национальной безопасности страны.

Максим Бакиев является партнером латвийского банкира Валерия Белоконя в ООО Maval aktivi, в котором обоим принадлежат 50% долей, и единственный владелец Who is Who, ранее принадлежавшего Белоконю. Он является также заместителем председателя совета контролируемого Белоконем АО "Kimmels Рига".

Принадлежащий Белоконю Manas bank является одним из банков Киргизии, контроль над которым получило временное правительство. В ближайшие дни будет принято решение об отмене либо сохранении этого контроля, сказал порталу Nozare.lv представитель правления банка Евгений Вербицкий.

Как сообщалось, пять киргизских коммерческих банков, в том числе, с латвийским капиталом Manas bank, перешли под управление временных руководителей. По словам временного министра финансов Киргизии Темира Сариева, цель нового руководства - контролировать денежные потоки, чтобы не допустить перекачки денег со счетов этих банков кем-то из прежней власти.

Министерство иностранных дел Латвии выслало ноту Киргизии, в которой напоминает временным властям страны о соблюдении обязательств, взятых в рамках договора о защите инвестиций. В Manas bank работают 202 человека, двое из которых - латвийские подданные.

Арестован Максим, да и йух с ним. Ниже фото"киргиза":

http://www.d-pils.lv/news/2/398270
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments