mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Алексей Захаров: У нас отсутствует государство!

Оригинал взят у ratibor59 в Алексей Захаров: У нас отсутствует государство!

Алексей Захаров

Интервью с создателем и руководителем портала Superjob Алексеем Захаровым планировалось посвятить теме трудовой миграции, которую исследует портал «Справедливо-онлайн». Но разговор вышел далеко за рамки вопросов миграции и коснулся широкого спектра злободневных для современной России проблем, больших и малых:

Как относиться к лезгинке на улицах российских городов? Кто должен иметь право на ношение оружия? Как изменить демографическую ситуацию в стране? Возможна ли в принципе демократия? Какова роль в истории России эффекта золотой табакерки? Какой лидер нужен России? Что спасет нашу страну?

Многое из сказанного собеседником «Справедливо-онлайн» противоречит распространенным в России мнениям и представлениям...

«На уровне личном – полный консенсус, на уровне государственной политики – шизофрения»

- Алексей Николаевич, в своем открытом письме Президенту 10 декабря Вы написали: «Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот. (…) Я призываю Вас, господин Президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации».

Через два дня было Послание, в котором Президент сформулировал противоположную идеям Вашего письма стратегию на максимальное привлечение и адаптацию мигрантов, что ранее было недвусмысленно отражено и в Государственной концепции миграционной политики.

После Вашего обращения вообще что-нибудь произошло? Вы почувствовали хоть какую-то реакцию со стороны власти, общественных институтов, еще кого-либо?

- Что касается отклика со стороны общества, то он был очень большой.


- Медийный?

- И медийный в том числе. Письмо зачитывалось практически по всем телеканалам и радиостанциям. При этом получилось следующее: коллеги-журналисты, которые в эфире радиостанций, в том числе и государственных, это письмо зачитывали, озвучивали не мои мысли, а, в общем-то, свои. То есть консенсус в обществе на тему абсолютный.

- Да, 70-80% граждан, по опросам, не довольны нынешней ситуацией в сфере миграции.

- Даже 98%, на «Эхе Москвы» был такой опрос. Поэтому здесь есть абсолютно полный общественный консенсус, в том числе и среди тех представителей власти, с которыми мне приходится общаться, будь то крупные чиновники или депутаты Государственной Думы.

Ситуация следующая: на уровне личном у нас есть полный консенсус. На уровне государственной политики – у нас шизофрения. Потому что то, что люди говорят в личных беседах, никак не транслируется в государственную политику. При этом я не знаю, планировалась ли тема миграции в Послании Президента или ее включили в связи с большим общественным резонансом, который эта тема получила буквально перед Посланием. Действительно, были какие-то десятки, если не сотни тысяч, репостов в Интернете. Практически везде, по всем СМИ, эта тема прошла. Опять же коллеги-журналисты все-таки добились комментариев от вице-премьера, от главы Федеральной миграционной службы, от министра труда, от пресс-секретаря президента. Нельзя было не замечать: что-то там на уровне информационного повода произошло. В Послании Президента многое прозвучало достаточно обтекаемо. Одно было сказано более или менее конкретно: что к 2015 году нужно прекратить неконтролируемый въезд к нам из стран СНГ, то есть обеспечить паспортный контроль на границе.

- Да, но это всего лишь загранпаспорта. Путин велел помочь коллегам из СНГ напечатать им на бланках паспорта и помочь финансово…

- К сожалению, пока у нас нет никаких законодательных возможностей контролировать въезд из стран бывшего Советского Союза, из стран СНГ – граница открыта абсолютно. И рынки, в том числе и рынок труда, открыты. К 15-му году это должно измениться. При этом на днях Владимир Владимирович встречался с Януковичем. Я видел трансляцию их встречи - они обсуждали, нужно ли Украине в Таможенный союз. И из уст Президента прозвучало: вы думайте про Таможенный союз, потому что с 15-го года мы рынок труда закроем, в том числе для тех, кто не является членом Таможенного союза. А 8 февраля господин Ромодановский со своим таджикским коллегой подписали межправительственное соглашение об облегчении административных условий пребывания граждан Таджикистана на территории Российской Федерации.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8


Tags: политика, путинский стабилиздец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments