mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Валерий Соловей: я не верю в «русский проект» и любые намерения власти на сей счёт.

Оригинал взят у romashka_lazur в Валерий Соловей: я не верю в «русский проект» и любые намерения власти на сей счёт.
Оригинал взят у ratibor59 в Содержание «русского вопроса» - Валерий Соловей.
Оригинал взят у alexsrb в Содержание «русского вопроса» - Валерий Соловей

Максимум, что она может, это выгнать кавказцев с рынков и взбить патриотическую пену. Но никаких реальных шагов, даже в идеологической и пропагандистской сфере, по улучшению положения русских не делалось и делаться не будет. По очень простой причине: нынешняя власть и фундаментальные интересы русского народа попросту несовместимы.

Валерий Соловей
Валерий Соловей

Содержание «русского вопроса» простое: это вопрос о способности русских и России быть субъектом исторического творчества, творить собственную и мировую историю. В этом смысле «русский вопрос» – нерв нашего прошлого, настоящего и будущего бытия.

Почему именно «русский», а не российский? Да потому, что главный творец исторической России, создатель её мощи и достижений, ключевая фигура её настоящего и залог будущего – русский народ. Не татары, не башкиры, не евреи, не народы Северного Кавказа, не украинцы и белорусы, а именно русские. Хотя в созидании России участвовали многие народы, русские – единственный (подчеркну: единственный!) государствообразующий народ.


Презумпция равенства народов и уникальности культур хороша как правовая норма и общегуманистический принцип. Но подлинная история – всегда поле жесточайшей конкуренции, где народы никогда равными не были и никогда не будут. Одни, подобно русским, творили собственную и всемирную истории, были её субъектом – и такие народы можно пересчитать на пальцах. Другие народы – а таковых большинство – были объектом исторического творчества. Русские и Россия – тождество, нет ничего российского, что не было бы в основе русским. Сама возможность возникновения России, её развитие как государства и целостной страны в решающей степени зависели и зависят именно от русских, а не от какого-то другого народа.

Проведите мысленный эксперимент: попробуйте представить современную Россию без какого-то из населяющих её народов. И что же? Российская культурная и историческая палитра, безусловно, станет беднее, но Россия останется. А представить Россию без русских невозможно – тогда не будет и самой России. Без русских она тут же прекратит существование как страна и государство, и на месте целостности мы увидим конгломерат не связанных между собой территорий.

Нередко слышу: что-де вы говорите о русских, чистых русских в помине не осталось, поскреби русского и найдёшь не то татарина, не то мордвина, не то еврея… Со всей ответственностью заявляю, что это не только антинаучный «тезис», но и клевета на русских, а равно на татар, евреев и проч. Материалы антропологии и биологии человека убедительно свидетельствуют о существовании русского антропологического типа, причём вопреки расхожему мнению русские вовсе не склонны к всеохватному смешению. Отчётливо выделяются этнические группы, с которыми русские роднились (прежде всего восточные славяне) и с которыми они избегали родства.

Ещё один сакраментальный вопрос: а кого считать русским? В своей книге «История России: новое прочтение» я доказываю, что нельзя быть русским, не имея русской крови. Вопрос не в проценте крови, а в её наличии. Кровь и почва, биология и культура не противостоят друг другу, а дополняют друг друга. Но именно кровь, биология оказывается тем фундаментом, на котором вырастает сложное и богатое здание культуры и социальности.

Кстати, люди прекрасно чувствуют капитальное, первостепенное значение крови. Обратите внимание, никто не назовёт русским ни православного эфиопа, выучившего русский только за то, что им разговаривал Пушкин; ни выросшего в Москве православного грузина, ни азербайджанца – тонкого знатока русской женской красоты. Максимальная оценка в адрес нерусского (если, конечно, речь не идёт об украинце или белорусе): он – русский по культуре, он – почти такой, как мы. Но никто не назовёт такого человека русским.

Но это всё, так сказать, онтология русского вопроса, остававшаяся неизменной на протяжении веков. Что изменилось в последние полтора десятилетия? Во-первых, впервые русские стали ощутимым большинством (около 80% населения) в стране, чего не было ни в Российской империи, ни в СССР. И поэтому тезис о России как государстве русского народа выглядит сейчас бесспорным не только исторически, но и демографически.

В некотором противоречии с этим находится второй фактор. Впервые за сотни лет поставлена под сомнение субъектность русского народа, его способность быть творцом даже собственной, не говоря уже о мировой, истории. Для современных русских характерно пессимистическое и тревожное самоощущение, они смотрят в будущее с тревогой и неуверенностью. Эти настроения питаются тяжелейшим демографическим кризисом, шоком от реформ прошлого десятилетия, плохим психическим состоянием общества и т.д. Обобщая, можно сказать, что бурная история надорвала силы русского народа и он нуждается в том, чтобы зализать раны и восстановить силы. Без реанимации, хотя бы частичной русской мощи, будущего у нашей страны нет и быть не может.

Третье обстоятельство, обусловившее остроту «русского вопроса», – на русский народ льётся поток лжи и клеветы в прессе. Евгений Иванов превосходно показал в своих статьях, что слово «русский» почему-то вызывает у печатных федеральных (!) СМИ преимущественно негативную связь. Красноречивый факт: в год юбилея Победы (2005 г.) в федеральных газетах и журналах словосочетание «русский фашизм» встречалось в несколько раз чаще, чем «немецкий фашизм»! Что это, как не ложь и клевета на русских?

Вместо того чтобы способствовать выходу русского народа, а вместе с ней и всей России, из кризисного психологического состояния, внушать народу чувство уверенности и полноценности, наши СМИ, наоборот, третируют русских. Подчеркну: именно русских! (Вывод об антирусском настрое СМИ был получен также в результате ряда исследований, проводившихся Академией наук.) Вне зависимости от персональных мотивов людей, занимающихся подобными вещами, их антирусская линия должна быть однозначно квалифицирована как предательская (или в лучшем случае глупая) в отношении своей страны и своего народа… Вот эта продолжающая русофобия СМИ и заставляет усомниться в решимости и способности власти решить «русский вопрос», от которого, повторю, зависит судьба страны.

Русский народ воспринимается большинством правящего слоя как главная угроза. И это понятно, ведь русские – этнически униженное и социальное подавленное большинство. Здесь совпадают социальный и этнический принципы. В этом смысле любое выступление русских с требованием защиты коллективных прав и большей справедливости составляет угрозу существующей социально-экономической и политической системе – несправедливой и сверху донизу антирусской.

Поэтому я не верю в «русский проект» и любые намерения власти на сей счёт. Максимум, что она может, это выгнать кавказцев с рынков и взбить патриотическую пену. Но никаких реальных шагов, даже в идеологической и пропагандистской сфере, по улучшению положения русских не делалось и делаться не будет. По очень простой причине: нынешняя власть и фундаментальные интересы русского народа попросту несовместимы. Это надо со всей ясностью понимать и исходя из данного принципиального факта и строить прогнозы на будущее.


Валерий СОЛОВЕЙ, доктор исторических наук


Смеются

экстремисты


Tags: манипулирование людьми, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments