mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

ЮАР. Был такой город Дурбан.

Оригинал взят у sofia_vb_888 в ЮАР. Был такой город Дурбан.
Оригинал взят у isurok в ЮАР. Был такой город Дурбан.
дурбан1

Дурбан. Белый город, который вдруг населили черные. Это позже я во всей красе увидел в Йобурге. Это ранее я видел в Мапуту. Я поначалу думал, что в Мапуту это следствие войны, но люди сказали, что нет. Просто ушли белые. Красивый город, красивые здания и набережные, кафе, как в Монте Карле, с большими медными аппаратами для эспрессо, который ты тут же можешь употребить со стаканчиком вина на белоснежной хрустящей скатерти, сидя на антикварном стуле. Но твой взгляд упирается не в белоснежные яхты и красавиц с длинными ногами в кабриолетах.

дурбан3

Твой взгляд упирается в черную толпу, убогие лотки и мусор. Все это начинается прямо за перилами кафе. Там совсем не Монте Карло. А употребление кофе прерывается громкими криками черных девчушек лет 8, которые не просят, а настойчиво требуют с тебя денег на жизнь. Я к черным лояльно отношусь, я среди этих ребят в грязи и рваных тряпках провел не один год. Но ваших родственников по женской линии, не место им в Монто-Карло. И им на это Монто-Карло, на эти набережные, белые скатерти и общую эстетику потребления кофе вблизи океанских волн положить два раза, внахлест и с диким стуком. Ощущения сюреалистические, ты понимаешь, что еще пять лет и этот город пропадет, он станет большим муравейником с выбитыми стеклами, торговлей на тротуарах, мусором всюду, где можно и неисчезающим запахом общественной уборной.

дурбан2

Именно так теперь выглядит центр Йобурга. Как после бомбежки, пожара и потопа. Всюду решетки и заколоченные фанерой проемы витрин. Высотки, стоящие без единого стекла. И во дворике дома с отделкой фасада мрамором негры пекут на углях кукурузу и развешивают постиранные тут же тряпки.
И трудно винить черных в том, как они живут. Они живут, как им лучше. Им в глубокую половую щель не нужен весь этот мрамор, центральное водоснабжение и электричество. Им нужно жить, рожать, кормить детей. И делать это здесь, на остатках былой роскоши белого населения им удобней, чем в сламах.
Мандела и его банда, не смотря на полученную власть и деньги, меньше всего думали о черных братьях. Белые, которые добровольно отдали власть черным, решают сейчас свои проблемы. Белым реально стало плохо жить. Очень многие уезжают в Европу, Америку, на худой конец, в Намибию и Ботсвану.

А черным, среди которых повальная безработица и нищета, свое Монте Карло не нужно. Им нужно выживать. И в борьбе за свое выживание они уделают, как не приученный к лотку котенок новую квартиру, еще не один город. И сделать ничего нельзя. Можно только успеть увидеть хоть чуть былого Монте Карло на самом юге Африки.

Из комментариев:

my_france
29 сент, 2013 16:12 (местное)
мои знакомые живут там, как в резервации...на территории за колючей проволокой...за сигнализацией и вооруженной охраной...и не рискуют выходить из дома (на охраняемую территорию!) в темное время суток...а их соседи не выдержали и уехали...после второго ночного ограбления с приставлением ножа к горлу...
есть параллельные миры, которые не пересекаются...

Tags: белая раса, география, дикари, паразиты, сравнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments