mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Фракция Красной Армии (Rote Armee Fraktion)

Идея РАФ зарождается в Западном Берлине в обстановке распространяющихся идей "отказа". Основатели РАФ: Хорст Малер и Ульрика Майнхоф - интеллектуалы, известные деятели леворадикального движения; Гудрун Энслин и Андреас Баадер - участники многочисленных акций протеста, члены Коммуны №1.
История РАФ начинается в 1968 году совершением первого террористического акта. Первый акт Баадер планировал провести в Западном Берлине 2 апреля (годовщина покушения на Руди Дучке), осуществив этим акцию протеста "против общества потребления, которое оболванивает сознание масс", но Энслин настояла на проведении диверсии в "столице капитала" Франкфурте-на-Майне. Прибыв во Франкфурт, и остановившись на квартире у своей знакомой, заговорщики (Баадер, Энслин, Проль, Зейнлен) 2.4.1968 в 16.30 осмотрели один из городских универмагов, в 18.30 вернулись и заложили бомбы, которые взорвались в 23.53. Арестованы террористы были через день по доносу приятеля домохозяйки террористов. Суд прошёл 14.4.1968, террористы получили по 3 года. Малер, защищавший террористов на суде, чтобы поддержать миф о разветвлённой террористической организации, проводит 11.4.68 взрыв в здании издательства Шпрингера. 13.6.1969 террористы в ожидании решения кассационного суда выходят на свободу, с перспективой в случае неблагоприятного вердикта 25.2.1970 вернуться в тюрьму. Ожидая решения суда, женщины-террористки занялись проституцией для "политического шантажа системы". Баадер во главе малолетних преступников занялся ночным вандализмом. В преддверии 25 февраля террористы (за исключением Зейнлена) бегут во Францию. Спустя несколько дней в Париже Баадер и Энслин встречаются с Астрид Проль, здесь Баадер предлагает создать "первую ячейку Красной Армии". Первая акция от имени РАФ запланирована в Западном Берлине на 11.4.1970 - нападение на американский склад оружия. Перед нападением на склад, следуя на кладбище (где было спрятано оружие террористов) Баадаер арестован полицией. Баадер в глазах современников становится лидером терроризма. 14.5.1970 группой во главе с Ульрикой Майнхоф ему устроен побег из здания библиотеки Социально-политического института.
С этого момента начинается сотрудничество четырёх самых известных немецких террористов: Баадера, Майнхоф, Энслин и Малера. В течении более чем двух лет "Банда Баадер - Майнхоф" осуществляла нападения на чиновников, полицейских, капиталистов, военнослужащих; грабила банки, магазины, похищала автомобили и оружие. 15.5.1970 террористами ограблен "Банк фюр Индустри унд Хандель", где взято 200.000 DM, что позволило совершить поездку на Ближгний Восток в тренировочный лагерь палестинских террористов (Малер, Баадер, Энслин, Майнхоф). Через 60 дней они вернулись в Западный Берлин. К этому времени организация была полностью готова к террору, насчитывает 30 человек в 3 группах. Последующая деятельность рафовцев проходит в условиях конспирации: жизнь по поддельным документам, передвижение на украденных автомобилях, ночлег в снятых подставными лицами квартирах. 27.8.1970 Баадером ограблен универсам, спустя несколько дней - банк. 22.9.1970 - одновременное ограбление в Западном Берлине тремя группами трёх банков - на 220.000 марок. Террористы решили некоторое время не встречаться в целях безопасности, но полицией выслежена квартира, где арестованы Малер и ещё 4 террористки.
В 1970 только в Западном Берлине осуществлено около 80 поджогов и взрывов банков, магазинов, складов, казарм, учреждений бундесвера и НАТО. 3.9.1970 Баадер находится на грани ареста, ему удалось скрыться от полиции, но арестован Бернгард Вольф. РАФ осуществляет операции в Дюссельдорфе, Кёльне, Глодбахе, Эссене, Мюнхене, Франкфурте, Западном Берлине. Планы нападения разрабатываются местными сторонниками РАФ (малочисленная РАФ пользовалось поддержкой сотен "соучастников" и "симпатизирующих"), реализуются боевиками. РАФ провела в 1971 г. 555 акций и экспроприировала 2 млн. марок. С лета 1971 в связи с антитеррористической активностью полиции (облавы, аресты) РАФ разворачивает антиполицейский террор.
Весной 1972 полицией была проведена грандиозная операция, задействовавшая 150000 агентов, 15000 из которых находились во Франкфурте-на-Майне. Здесь на Хофекштрассе, 3/4 была обнаружена явка Баадера. 1.6.1972 в 7.00 арестованы Распе, Баадер и Майнс. 7.6.1972 в магазине модной одежды арестована Энслин, 15.6.1972 в Ганновер-Лангенхаген, на квартире школьного приятеля арестована Майнхоф. В 1974 (Штаммхаймский процесс) основатели РАФ Баадер, Майнхоф и Энслин, а также Распе были осуждены (Майнс, проходивший по делу вместе с ними, объявил голодовку протеста и умер). Обвиняемым было предъявлено обвинение в 5 убийствах, 55 покушениях, серии поджогов и похищений (всего совершено до 100 покушений, 39 человек убито, 75 ранено при взрывах).
Второй этап деятельности террористов отсчитывается с октября 1974, когда заключённые лидеры РАФ передают на волю документ: "Достаточно показательных манифестаций, приступайте к захвату "сильных мира сего". В 1974 - 1977 проводится несколько убийств и похищений крупных чиновников, бизнесменов, политиков. В 1977 террористами РАФ был похищен Г.-М. Шлейер, в обмен на освобождение которого требовалось освободить арестованных лидеров организации; в поддержку требованиям похитивших Шлейера на Мальорке был захвачен аэробус с немецкими пассажирами. 18.10.1977 Баадер, Энслин, Ян Карл Распе найдены мёртвыми в своих тюремных камерах. После убийства Шлейера полицией проведён ряд операций, получивших название "немецкая осень", в ходе которых подверглись обыскам и слежке многочисленные "сторонники" РАФ, не участвующие в боевой деятельности. В ходе операции РАФ была разгромлена, схвачено 169 боевиков.
Во второй половине 1970-х наиболее опасные террористы ФРГ: Христиан Клар (убийство Шлейера), Адельхальд Шульц, Рольф Хайслер (подозревался в 5 убийствах, ограблении банков Нюрнберга и Дармштадта), Элизабет ван Дейк (соучастии в убийствах Бубака, Понто, Шлейера). В конце 1970-х РАФ оказалась в общественной изоляции, чему способствовала как деятельность полицейских служб, оказывавших постоянное давление на симпатизирующих РАФ, так и позиция террористов: "...модель революции, в соответствии с которой борьбу за коренные изменения в нашем обществе могло вести лишь меньшинство, казалась нам реальной и исторически оправданной - ведь поколение наших родителей было виновато в приходе фашизма...".
С 1977 года и в 1980-е РАФ проводит на покушения на сотрудников военной администрации ФРГ и НАТО. В начале 1980-х на базе РАФ и французской АД основан "Антиимпериалистический Фронт", который "должен был объединить самые разнообразные группы под лозунгом "совместной борьбы". В основу деятельности была положена "Стратегия против стратегии империализма", цели - "расколоть НАТО", "расшатать империалистическую систему", тактика борьбы - "эскалация политических акций". В Бельгии террористы РАФ убивают Главнокомандующего войсками НАТО в Европе Хейга, предпринимают покушение на командующего центральной группой армий НАТО генерала Ф.Дж.Крезена, предпринимают покушения на представителей ВПК, чиновников МИД и Министерства Финансов.
В РАФ вступили некоторые группы австрийских и швейцарских террористов. Террористы находятся в глубоком подполье, не оставляют никаких следов на местах преступлений. Состав - несколько десятков человек, от 15 до 30 человек - "твёрдое ядро". Базы РАФ были перемещены во Францию, что способствовало установлению контактов с французскими террористами. В 1985 РАФ и АД, подписав совместную декларацию, совершили ряд совместных убийств и взрывов, объектом которых были структуры NATO, с чем солидаризировались Красные Бригады, Боевые Коммунистические Группы и др. террористы.
Объединение Германии рафовцы восприняли, как попытку создать "четвёртый рейх", считали, что ГДР превращена в колонию. Во вмешательстве Германии в конфликт в Югославии видят рецидив Вьетнама. Этим мотивировали стратегию нанесения ударов по структурам "Великой Германии". РАФ в мае 1992 отправили письмо с заявлением о прекращении террора, но в апреле 1993 проводят взрыв новой тюрьмы в Дармштадте, что трактуется, как попытка прорвать общественную изоляцию. В Бад-Кляйнене 27.6.1993 полиция проводит операцию ареста руководителей РАФ Биргит Хогефельд и Вольфганга Грамса. Грамс убит, Хогефельд - арестована и в 1996 приговорена к пожизненному заключению..

http://new-anarchy.narod.ru/baader_mainxoff.html
Tags: германия, партизаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments