mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Выбивать показания? Это они умеют.

В понедельник американец пакистанского происхождения Файсал Шахзад признал себя виновным в заговоре с целью взрыва 1 мая текущего года автомобиля на одной из нью-йоркских площадей. Он сделал это заявление в федеральном окружном суде в Нью-Йорке, куда был доставлен для того, чтобы выслушать предъявленное ему федеральным большим жюри обвинительное заключение из десяти пунктов.

Неудавшийся террорист сказал, что намерен признать себя виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в "попытке использования оружия массового уничтожения", в "попытке совершения акта терроризма, выходящего за пределы национальных границ", в "попытке использования разрушающего устройства во время и в связи с преступным сговором с целью совершения акта терроризма, выходящего за пределы национальных границ" и в "перевозке взрывчатых веществ". Осуждение по большинству из этих пунктов грозит Шахзаду пожизненным заключением.

Согласно материалам дела, Файсал Шахзад получал деньги от пакистанской террористической группировки "Техрик-и-талибан Пакистан". На полученные средства он приобрел автомобиль, а также компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства. Он оставил машину неподалеку от Таймс-сквер, расположенной в центре Нью-Йорка, однако, к счастью, взрыва не произошло.

Файсал Шахзад заявил в суде, что до тех пор, пока США не покинут территорию мусульманских стран, "мы будем совершать нападения на США". В настоящее время воинский контингент США в Ираке и Афганистане насчитывает почти 200 тысяч человек, напоминает ИТАР-ТАСС.

Вечером 1 мая 2010 года Фейсала Шахзад припарковал внедорожник Nissan на углу 45-й улицы и 7-й авеню. Через некоторое время из салона машины повалил дым. На место происшествия прибыли пожарные, которые локализовали очаг возгорания. В автомобиле были обнаружены три баллона с пропаном, две канистры с бензином, часовой механизм, провода и петарды. Фейсала Шахзад был арестован 3 мая в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди. В США появляются всё новые улики против подозреваемого в попытке теракта на Таймс-сквер. Видеокамеры магазина в Пенсильвании, где Шахзад, предположительно, покупал фейерверки пару месяцев назад, засняли момент покупки.

Группировка "Техрик-и-талибан Пакистан" ("Движение талибов Пакистана") заявила, что именно она стоит за попыткой взорвать автомобиль в Нью-Йорке, однако глава полиции города подчеркнул, что у следствия пока "нет подтверждения того, что талибы причастны к этому". Позже экстремисты из движения "Техрик-и-талибан Пакистан" заявили, что непричастны к подготовке теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Об этом заявил представитель организации Азам Тарик.Пакистанские спецслужбы также опровергают эту информацию о причастности группировки "Движение талибов Пакистана" к совершению попытки теракта в Нью-Йорке, тем не менее, по подозрению к причастности к попытке теракта были задержаны несколько граждан Пакистана. Среди них - родственники и друзья Файсала Шахзада. В частности, в южнопакистанском городе Карачи арестован мужчина по имени Тасиф, который знаком с ним.

Виноват он или нет,судить не берусь,но подозрительно быстро,как-то признался парень во всех смертных. Без давления явно не обошлось.

На фото: Файсал Шахзад,что означает в переводе "задница шаха". Шутка.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=370451
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments