mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Category:

Отворяй ворота, Россия!

Оригинал взят у belyaev в Отворяй ворота, Россия!

Ну что же, этот знаменательный день, как мы и не пытались его отсрочить, наконец-то наступил: в Госдуму внесён законопроект об упрощении процедуры получения российского гражданства. Благодаря этому закону, который разработало Правительство РФ, наш паспорт станет всеобщим постсоветским достоянием, получить который легко сможет любой киргизо-узбеко-таджик при минимальном уровне знания русского языка. Скажете это преувеличение? Гипертрофированные страхи националистов? О, если бы это было так! Впрочем, прочтём сам законопроект № 469727-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

И так, согласно тексту законопроекта, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ и признанные носителями русского языка, вправе претендовать на получение российского гражданства по упрощённой схеме, без соблюдения пунктов «а» и «д» статьи 13 закона «О гражданстве РФ» и в случае их отказа от предыдущего гражданства.

На первый взгляд всё более или менее гладко. Гражданство должны получить русскоязычные, которыми у нас иногда политкорректно называют русских, и то только те, что вышли из прошлого гражданства и доказали тем самым свою верность исторической Родине. Но вот какое дело: пункт «а» – это требование о пятилетнем сроке проживания, а пункт «д» - знание русского языка. И не просто знание, а диплом об образовании, полученный в России, или специальный сертификат выданный на территории России или за рубежом специальными организациями, утверждёнными Минобрнауки РФ. Грубо говоря, это реальное, документальное подтверждение знания русского языка и именно его и предлагает данный законопроект упростить.



Далее, насчёт выхода из прошлого гражданства – в тексте закона прямо записано следующее: Отказ от гражданства не требуется в случаях предусмотренных международными договорами (привет СНГ!) или если такой выход невозможен по независящим от лица причинам. Некоторые государства, к примеру, Узбекистан, такого документа не выдают в принципе, а согласно данному законопроекту – это те самые «независящие от лица причины». В переводе на человеческий, это формулировка означает следующее – реально требовать выхода из прошлого гражданства, особенно для милых кремлёвскому сердцу постсоветских народцев, никто требовать не будет.

Ну а теперь о самом главном и вкусном, о признании соискателя русскоязычным. Как следует из текста данного законопроекта, признавать мигранта русскоязычным будет специальная комиссия при ФМС, чей состав и критерии оценки будет определять само же ФМС. И то, что из закона вычеркнули требование о реальном знании русского языка, заменив его невнятным «собеседованием» очень хорошо говорит нам о том, какой именно стандарт знания языка будет задан в этих комиссиях. Базовый. Достаточный для того, чтобы хоть немного изъясняться по-русски.

Причём положительное решение комиссии будет бессрочным и разовым, а в случае если комиссия соискателя русскоязычным не признает, он вправе пробовать бесконечное число раз. Грубо говоря, ему будет дано неограниченное число попыток, чтобы тест этот пройти и в случае чего банально подучить русский язык. Не был человек русскоязычным, а потом бац, прошло пару месяцев и курсов русского языка, и всё – приветствуй Россия свежеиспечённого русскоязычного! Кроме того, после признания человека русскоязычным, он получит обычную визу и право находиться на территории России в течение одного года. В общем, если введение визового режима продавить всё-таки удастся, то у мигрантов всё равно будет целый год на то, чтобы подучить русский и получить наше гражданство, а после чего кататься по странам в своё удовольствие. Ну, или у нас осесть. На выбор, так сказать.

В общем, если внимательно прочитать сам закон, то можно прейти к единственно верному выводу – ни о каких русскоязычных, а точнее русских, там речи и не идёт, а говорится обо всех мигрантах, которые удосужились выучить русский и приехать в Россию. Просто для справки – в прошлом году к нам въехало 17,5 миллионов человек. Оцените потенциальный масштаб новых сограждан, так сказать. И данный законопроект будет распространяться на всех выходцев из бывшего СССР и даже бывшей Российской империи. То есть его охват составит более ста миллионов человек, которым буде достаточно приехать в Россию, пройти собеседование в комиссии ФМС, промямлить там что-то вроде «Путинама! Победанама! Россиянама! Русскоязычныймана!» и смело идти за новеньким паспортом РФ.

И всё это не домыслы или рассуждения, а реальные фразы из реального законопроекта, разработанного правительством РФ и уже внесённого в Госдуму. В общем, отворяй ворота, беспечный обыватель-россиянин, скоро милые азиатские люди устроят тебе здесь настоящую дружбу народов! С подачи твоего же правительства и с их любезного приглашения.

И да, незабываем, что в довесок к этому законопроекту, в нашей стране существуют бесплатные курсы по изучению русского языка для мигрантов, а скоро появятся ещё и специальные мигрантские общежития, в которых тоже будут учить русскому. В общем, всё сделано для того, чтобы ни один Джамшут не остался обиженным и был признан комиссией ФМС русскоязычным.

Этот закон станет последним гвоздём в гробовую доску хрупкого исторического межнационального баланса в России. Мы радовались что скоро, благодаря присоединению Крыма русских в России станет на полтора миллиона больше? Ничего, многомиллионный евразийский интернационал с паспортами исправит это печальное недоразумение.

Михаил Беляев

Tags: геноцид, путинский стабилиздец, русофобия, чужие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments