mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Куба всегда в нашем сердце, и в нашем кармане…

Оригинал взят у belyaev в Куба всегда в нашем сердце, и в нашем кармане…

Президент РФ, в ходе своей рабочей поездки на Кубу, подписал закон, согласно которому Россия прощает острову свободы 90% долга. Речь идёт о сумме равной 31,5 миллиардов долларов. Оставшиеся же 10%, то есть - 3,5 миллиарда долларов, будут израсходованы на самой Кубе. Как сказал президент - «На значимые инвестиционные проекты, которые мы с кубинской стороной имеем в виду отбирать и согласовывать». Так что речь, де-факто, идёт о полном списании долгов, ведь в Россию данные деньги теперь не вернутся никогда.

Впрочем, на этом аттракцион невиданной щедрости, как выяснилось, совсем не закончился. Сразу после рекордного списания долгов, Президент РФ распорядился подарить Кубе ещё 1,2 миллиарда евро, для строительства четырех энергоблоков для ТЭС "Максиме-Гомес" и "Восточная Гавана".



Рискнём предположить, что легендарное обаяние Фиделя Кастро, которым он сразил сердца не одной сотни красавиц, передалось и его брату Раулю. Только в отличие от своего брата, тот своё обаяние предпочитает использовать для покорения сердец президентов пенсионного возраста. И не для романтических рандеву, а для получения по-царски щедрых подарков. В конце концов, кто ещё из мировых лидеров, кроме Рауля Кастро, может похвастаться списанием космического долга, да ещё и получением подарка в придачу? Что, нет таких? Та-то. Так что Рауль, в свободное от управления островом время, вполне может давать мастер-классы финансового пикапа для лидеров стран третьего мира. Не знаете, как за одно свидание уломать главу ведущей страны на вожделенное списание долга или в первые три часа получить финансовый транш? Спросите Рауля!

Ладно, довольно шуток. Куба это конечно очень хорошо. Остров свободы, который безумно любил Эрнест Хемингуэй, Че Гевара, нежные воды карибского моря, лазурные пляжи и жизнерадостные мулаты, сигары и ром… но простите, у России, что неожиданно лишние деньги появились, чтобы одной рукой списывать долг в размере тридцати двух миллиардов долларов, а другой дарить ещё 1,2 миллиарда евро? Вроде бы нет. Вот и чиновники из Минфина, словно исполняя синхронную хоровую партию, твердят сейчас о том, что в бюджете на 2015 денег на всё необходимое России не хватит, хоть ты тресни, и придётся нашему государству, засучив рукава по локоть, беспощадно резать, резать и ещё раз резать статьи расходов. Ну или поднимать налоги для «дорогих россиян». К примеру – поднять ставку налога на доходы граждан и ставку НДС, параллельно с чем ещё и разрешив регионам вводить налог с продаж. И это только в 15-ом году. А в период с 2017 по 2020 год России придётся где-то найти и вовсе фантастическую сумму в размере 4 триллионов рублей. Да, в этом году России повезло – из-за новой войны на Ближнем Востоке цены на нефть немного выросли, что позволило России не только избежать прогнозированного дефицита, но и закончить год с бюджетным профицитом в 495 миллиардов рублей. Вот только вероятность повторения такой удачи практически ничтожна, и очень скоро Россия столкнётся с реальным дефицитом. Так что сейчас явно не подходящие время, чтобы отказываться от денег, списывая астрономические долги всевозможным карибским островным республикам.

Конечно, тут можно вспомнить, что списали долги Кубе практически все страны. И Китай, и Япония и Мексика. Списали по одной простой причине – у Кубы банально нет денег (просто для понимания картины - средняя зарплата в госсекторе около 30 долларов в месяц, так что это действительно остров свободы от материальных ценностей) и она по своим долгам не платит уже с конца восьмидесятых. Но сейчас Куба переживает период реформ, пусть половинчатых и часто ошибочных, но всё же – она открывает свои рынки. Так, за последние годы у Кубы почти в два раза увеличился товарный экспорт, а импорт – в 1,7 раза. И на эти рынки уже слетается международный бизнес. И это прекрасное время, чтобы под долговые обязательства получить крупный кусок кубинской экономики или недвижимости, к примеру – хоть в том же туристическом секторе. Ну, чтобы наши сограждане могли отдыхать на прекрасных карибских курортах, которые будут принадлежать нашим же компаниям и пополнять тем самым нашу же козну. Но вместо этого, наше руководство предпочло заняться сеансами благотворительности, списывая долги направо и налево.

Можете считать нас мелочными и меркантильными мещанами, но радоваться кубинскому счастью, в то время как растёт дыра в нашем собственном кармане, у нас как то не получается.

Михаил Беляев


Tags: политика, путинский стабилиздец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments