mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Categories:

Вступительный экзамен на полицаев

На Ставропольщине менты покуражились над рабочим, превратив его в инвалида



1 февраля межрегиональная инициативная группа граждан провела в Пятигорске заседание круглого стола на тему «Преступление без наказания: случай Вячеслава Мерехи». 44-летний Вячеслав Мереха – самый обычный человек, житель хутора Калаборка Ставропольского края, машинист башенного крана. В ночь с 14 на 15 декабря прошлого года Мереха был задержан милиционерами рядом с собственным домом якобы за то, что «находился в нетрезвом состоянии». Судя по всему, Мереха и впрямь был выпивший, в чем нет, конечно, ничего хорошего, но и криминала не содержится. Вот как, по словам сестры потерпевшего Натальи Спиридоновой, развивались события дальше:
«Мереха Вячеслав был задержан сотрудниками милиции ОВД Предгорного района Сергеем Петровым и Николаем Кряжовым в хуторе Калаборка. Однако Мереха вместо дежурной части был доставлен указанными лицами, очевидно, в опорный пункт милиции, где к ним присоединился еще один сотрудник милиции. В этом помещении милиционеры сначала выпили, затем стали избивать Мереху. Когда он прикинулся потерявшим сознание, работники милиции, дабы убедиться, что он не мертв, стали поджигать ему палец и решали между собой выкинуть его тело в камыши или озеро. Потом, когда Мереха, испугавшись, подал признаки жизни, сняли с него брюки и белье и вставили в задний проход ручку от швабры ударом ноги, мочились на него. После этого зверства к первым троим присоединился еще один работник милиции – Головачёв Алексей, который тоже избивал Мереху. После всего этого Мереха в багажнике автомобиля был доставлен в дежурную часть, где ему стало плохо, была вызвана «скорая помощь» и он был доставлен работниками милиции в больницу.
Ему сделано три тяжелейшие операции, на бок выведен калоприемник, человек просто стал инвалидом.
Прошел месяц с момента этого злодейства, но уголовное дело было возбуждено 28.12.2010 г. лишь по факту преступления, а не в отношении конкретных лиц…Зато активно допрашивают всех родственников, пытаясь всей семье создать асоциальный портрет, при этом часами выдерживая их под дверью кабинета следователя».
Вячеслав Мереха, у которого на иждивении жена и 10-летний ребенок, остался инвалидом. Имена виновных хорошо известны, вот только юридически – они отнюдь не виновные.
Произошедшее с рабочим Мерехой, можно сказать, типичная жуть.
Абсолютно аналогичный случай произошел год назад в Томске. В настоящее время как раз продолжается суд над бывшим сотрудником милиции Алексеем Митаевым. Подвергнутый им подобным пыткам журналист Константин Попов через несколько дней скончался.
В марте 2010 года в Самаре рядом со своим домом был задержан Георгий Кутузов. Заподозрив алкогольное опьянение, сотрудницы милиции приковали его наручниками к лошади. На перекрестке испугавшаяся автомобилей лошадь понесла, Кутузов упал, получил многочисленные травмы, после чего его доставили в больницу. Родственники Георгия обратились в прокуратуру, тогда против Кутузова было выдвинуто обвинение в неповиновении указаниям сотрудникам милиции и угрозам в их адрес. Через два месяца Кутузов скончался от кровоизлияния в мозг. УВД Самары не признает вины в смерти мужчины и хочет доказать, что между смертью Кутузова в мае и травмой в марте нет связи. Сотрудницы ППС Лидия Котова и Татьяна Терехина, которые задерживали Кутузова, заявили, что о произошедшем ничего не помнят.
Можно сказать, дня не проходит, чтобы не появлялась информация о новых и новых злоупотреблениях, а то и преступлениях людей в милицейской форме. То целый батальон ДПС во главе с начальством обирал водителей. То милицейского генерала при больших звездах ловят на взятке в десятки тысяч долларов. И как оказывается, проживает генерал в настоящем дворце, в окружении драгоценностей и антиквариата. Ну а название кубанской станицы Кущёвской, где после страшной резни выяснилось, что многие годы под прикрытием и покро­вительством правоохранителей местное население терроризировала банда, стало вообще нарицательным. Из потока жутких фактов вся страна предстает Кущёвкой.
«Начальник РОВД говорил много и вроде даже косвенно признал вину своих сотрудников. Но только косвенно, прямо – нет. Просил какой-то помощи и поддержки со стороны общественности и вопрошал, что же ему делать. А Следственный комитет, скорее, выразил свою человеческую позицию: от каких-либо комментариев его представитель отказалась, сославшись на то, что следствие еще идет», говорит о деле Мерехи один из организаторов круглого стола, президент Сообщества социальных модераторов юга России Василий Птицын в интервью «Свободной прессе». По его словам, виноватые милиционеры-изуверы уже убыли в неизвестном направлении: «Они отказались дать показания на детекторе лжи, отказались сдать анализы и участвовать в очных ставках. Они ведь даже не подозреваемые, а, значит, по закону имели право. Все… Никто их больше не видел».
Случай жуткий. Человека просто так, дабы покуражиться, подвергли страшным пыткам. И не палачи во вражеских застенках, а вроде бы защитники правопорядка, призванные помогать граж­данам.
Уже непонятно, какими словами говорить об этом со страниц и экрана, чтобы власть услышала людской стон от милицейско-полицейского произвола, осознала свою ответственность, а не пыталась защитить тех самых изуверов, рвачей, взяточников при погонах от нелицеприятной для них информации. По крайней мере именно так можно оценить весьма своеобразную заботу о чести и достоинстве милицейского ведомства.
Около полутора лет назад в нашей газете появилась небольшая заметка, в основном состоявшая просто из перечислений выявленных и доказанных случаев преступлений сотрудников милиции. В ней среди прочего, кстати, упоминалось и громкое дело экс-главы Буденновского ГРОВД Ставропольского края Руслана Геворкяна, создавшего преступное сообщество. Однако автор заметки кроме перечислений еще дал и свои эмоциональные оценки деятельности российской милиции. Весьма резкие: к этому вынуждали и сами перечисленные преступления, и личное горе написавшего материал профессора МГУ Владимира Сухомлина. Его сына, молодого интернет-журналиста Владимира–Кливера, зверски забили до смерти работники милиции.
Из-за публикации этого небольшого материала газете не раз пришлось объясняться с дознавателями. В итоге редакции было вынесено прокурорское предостережение: мол, в письме профессора содержатся оскорбительные для милиции слова и выражения. Но для таких изуверств, которым подвергнуты Вячеслав Мереха, Георгий Кутузов, Константин Попов и множество других, – какие еще слова и выражения может предложить суд, прокуратура, сама милиция? Вот только молчать об этом совершенно невозможно.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=587415

Tags: милицейский беспредел, мрази, полицаи, псы режима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments