mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

РЕФОРМА С АНТИРОССИЙСКИМ ДУШКОМ

Оригинал взят у kojemyakin в РЕФОРМА С АНТИРОССИЙСКИМ ДУШКОМ
В Казахстане снова заговорили о переводе письменности на латинский алфавит. Отказ от кириллицы можно считать сигналом того, что Астана намерена укреплять сотрудничество с Западом. Этой же цели служат суды над добровольцами, вернувшимися с востока Украины.

О ТОМ, что переход на латиницу неизбежен и уже готовится, объявил министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы. Выступая на брифинге, чиновник сообщил: «Программа принята и будет идти согласно графику». Это значит, что через десять лет, в 2025 году, произойдёт отказ от кириллицы. Впрочем, как обещают власти, процесс будет постепенным и тщательно выверенным. «Сейчас учёными изучается этот вопрос, — заявил Мухамедиулы. — Мы, конечно, должны подготовить учебные программы, дабы не было так, что начинаем реформу, а учебники и образовательные процессы не готовы».

Разговоры о необходимости внедрения латинской графики ведутся в Казахстане давно. Первоначально инициаторами этого процесса были националистические и прозападные организации, заявлявшие о важности преодоления «колониального прошлого». Однако несколько лет назад эти маргинальные, в сущности, идеи подхватило руководство страны. В декабре 2012 года президент Нурсултан Назарбаев заявил, что перевод письменности на латинскую графику является стратегической задачей правительства. Как пояснил тогда глава республики, язык как консолидирующий фактор казахской нации «должен быть современным и активно использоваться во всех сферах жизни общества». Латиница же, выразил уверенность Назарбаев, более соответствует казахскому языку и создаст условия для его масштабного использования в информационных технологиях.

ПОДРОБНЕЕ

Tags: политика, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments