mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

10 самых высоких небоскребов мира


Пять из десяти самых высоких на сегодня небоскребов мира находятся в Китае, а четыре из десяти были открыты в прошлом году, следует из материалов интернет-сайта о зданиях Emporis.com, составившего рейтинг супервысоток.


Башня, сравниться по высоте с которой пока не под силу никакой другой – это открывшаяся в начале января прошлого года "Бурдж Халифа" (Burj Khalifa) в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Строительство небоскреба, ранее известного во всем мире под названием просто "Дубайская башня", велось с 2004 года и обошлось застройщикам в 1,5 миллиарда долларов. На церемонии открытия оно было переименовано в честь президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида аль-Нахайяна.

Высота: 828 метров, 162 этажа.



Ниже дубайского гиганта более, чем на 300 метров, небоскреб "Тайпей 101" (Taipei 101) в столице Тайваня Тайпее. Строительство небоскреба началось в 1999 году, в эксплуатацию он был введен 31 декабря 2003 года. Стоимость здания составила 1,7 миллиарда долларов. Однако этот небоскреб является мировым рекордсменом по другому показателю – в нем самые быстрые лифты, поднимающиеся со скоростью 63 километра в час.

Высота: 509 метров, 101 этаж.



Одинаковое с тайпейской башней число этажей имеет и Шанхайский всемирный финансовый центр (Shanghai World Financial Center), строительство которого было закончено в Китае в 2008 году. Но высота этой башни все-таки меньше – "всего" 492 метра.

Возведение небоскреба растянулось на десятилетие из-за финансового кризиса 1998 года. В процессе строительства в проект были внесены изменения, например, окно на вершине здания, предназначенное для уменьшения воздуха, решили не делать круглым.



Международный коммерческий центр (International Commerce Centre) в Гонконге – на четвертом месте в рейтинге. Строительство центра изначально планировалось и велось в привязке к транспортной системе Гонконга – скоростному метрополитену. Станция Коулун, одна из важнейших транспортных развязок Гонконга, расположена как раз под небоскребом.

Высота: 484 метра, 108 этажей.



Плечом к плечу в мировой высотной гонке идут башни-сестры Петронас (Petronas Towers) в столице Малайзии Куала-Лумпур (они делят в рейтинге пятое и шестое места). В плане комплекс представляет собой две восьмиконечные звезды, полукруглые выступы были добавлены для устойчивости.

В голливудском фильме "Западня" воры совершают кражу из крупнейшего банка в Петронас, а затем пытаются скрыться, перебираясь с одной башни на другую по подвешенной на мосту праздничной иллюминации.

Высота: 452 метра, 88 этажей.



Всего 2 метров "не дотягивает" до высоты малазийских "сестер" финансовый центр в китайском Нанкине - Nanjing Greenland Financial Center. Изначально предполагалось, что высота небоскреба не превысит трехсот метров, однако при доработке проекта увеличился "рост" этого здания с уступчивой разноэтажностью.

Высота: 450 метров, 66 этажей.



Башня Willis Tower в Чикаго – самая старшая из первой десятки небоскребов. Здание было построено в 1974 году и с тех пор было самым высоким в мире в течение более 20 лет. Только в 1997 году оно уступило лидерство башням Петронас в Куала-Лумпур. Однако чикагский небоскреб и сейчас занимает вполне почетное восьмое место в мире, являясь единственным "американцем" в компании арабо-азиатских собратьев.

Высота: 442 метра, 108 этажей.



Для возведения в китайском городе Гуанчжоу западной башни Международного финансового центра в (Guangzhou International Finance Center) понадобился обширный и мощный фундамент. На нем даже осталось место для крошечного по сравнению с основным небоскребом 28-этажного здания-спутника. В основании они объединены четырьмя общими этажами.

Высота: 438 метров, 103 этажа.



Международный отель и башня Трампа в Чикаго(Trump International Hotel and Tower). Здание, названное по имени Дональда Трампа. В 2001 году Трамп объявил, что небоскрёб станет самым высоким зданием в мире, но после террористических актов 11 сентября 2001 года планы строительства были сокращены, и конструкция башни претерпела некоторые изменения. Построенное в 2009 году, здание стало вторым по высоте в США после чикагского же небоскрёба Уиллис-тауэр.

Высота:423 метра, 96 этажей



Башню Цзинь Мао в китайском Шанхае (Jin Mao Tower, "Золотое процветание") открыли 28 августа 1998 года - дату выбирали с числом восемь, которое ассоциируется с благополучием в китайской культуре. Восемь является основным и в пропорциях Цзинь Мао: 88 этажей делятся на 16 сегментов, и каждый из них на 1/8 короче основания. Сам небоскреб поставлен на восьмиугольный бетонный каркас, который окружен восемью композитными колоннами и восемью внешними стальными колоннами.
Высота: 421 метр, 88 этажей.

http://www.riarealty.ru/ru/
Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments