mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Categories:

Сребреница. Как это было

Увидел у alexcrim
Оригинал взят у v_retvizan2 в Сребреница. Как это было

Когда распалась бывшая СФРЮ, хрупкому межнациональному — а скорее межконфессиональному — миру, пришел конец. Мусульмане начали резать сербов, те в ответ отстреливались из охотничьего оружия, но силы были не равны. За спинами мусульман стояло молодое агрессивное правительство Алии Изетбеговича, а за сербами не стоял никто — Белград пребывал в растерянности, Югославская народная армия стояла в казармах. После того как мусульмане взяли казармы в осаду и перекрыли каналы снабжения, Белград приказал армии покинуть территорию Боснии и Герцеговины.

Это случилось 2 мая 1992 года А 6 мая, в день Святого Георгия (Джурджеван), отряды мусульман, подчинявшиеся бывшему полицейскому Насеру Оричу, сожгли сербское село Блечево в общине Братунац и вырезали село Гнион. Потом пришел черед сел Скелане, Опарица, Чосиче, Ратковац, Крушиче. Убивали изощренно. Чаще всего жертвам перерезали горло, вытаскивая через разрез язык: это называется «колумбийский галстук». Спасаясь от расправы, многие сербские жители Сребреницы покинули город. К концу 1992 года в общине Сребреница было уничтожено 21 сербское село, в общине Братунац — 22 села. На «кровавое рождество» (в январе 1993 года) боевики Орича вырезали большое сербское село Кравице — только за один день 7 января там было зверски убито 46 и ранено 36 мирных жителей. Те, кто могли бежать, бежали. Тех, кто не хотел или не мог бежать, убивали без пощады.

Бойцы Орича отстреливали даже кошек и собак, остававшихся в опустевших домах. А напоследок сожгли все 690 домов и православную церковь. Всего же за то время, что Насер Орич командовал оперативной группой «Сребреница», было уничтожено более 150 сербских сел и хуторов, убито более 3,5 тыс. человек. А в самом городе был установлен режим жестокого этнического террора. При этом очень часто сербов-горожан не убивали: их бросали в подвалы «полиции», где на протяжении недель и даже месяцев избивали и подвергали пыткам. Потом отпускали домой — на короткое время. А потом арестовывали снова… Так продолжалось не много ни мало — 3 года.

Все это время мировое сообщество старательно делало вид, что ничего страшного не происходит. Точно так же, как сейчас в упор не видит преступлений, совершаемых ВСУ в Донбассе.

Но летом 1995 года войска боснийских сербов под командованием генерала Радко Младича сломили ожесточенное сопротивление мусульман и взяли Сребреницу. Насер Орич за несколько месяцев до этого очень вовремя уехал повышать квалификацию на курсах подготовки офицеров. Голландские миротворцы, осуществлявшие защиту «зоны безопасности» (да-да, город, где 3 года царил самый настоящий фашизм, находился под охраной «голубых касок» ООН), предсказуемо не стали демонстрировать чудеса героизма и сложили оружие. Боснийские сербы вошли в город.

То, что они там увидели, превосходило всякое пылкое воображение. Суровые, много повидавшие и привычные к крови мужчины не могли сдержать слез при виде изуродованных детей, стариков, которым бойцы Орича выдирали зубы ржавыми плоскогубцами, женщин с выколотыми глазами.

Тогда начался ответный террор.


Tags: Сербия, история, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments