mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

ЗАГАДКИ ВЫСТРЕЛОВ В СТОКГОЛЬМЕ

К 25-ю убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме

28 февраля 1986 г. Пальме возвращался вместе с женой и сыном из столичного кинотеатра «Гранд». В отличие от лидеров других государств он не любил себя окружать охраной и свободно гулял по улицам Стокгольма. Темноволосый мужчина, одетый в синюю лыжную куртку, с близкого расстояния три раза выстрелил в премьера. Глава шведского правительства скончался на месте, а его жена была ранена. Данное преступление до сих пор не раскрыто, хотя было проведено не одно расследование. Как утверждают сотрудники следственной группы, ни одна из выдвинутых версий не была отвергнута, но при этом все из них на сегодня так ничем и не подтвердились. Подобные высказывания только еще раз доказывают - за многие годы поисков полиция фактически не добилась никаких результатов.

Улоф Пальме был премьер-министром Швеции в 1969-1976 гг. и в 1982-1986 гг. По-мимо этого он руководил социал-демократической партией, являлся наблюдателем ООН в конфликте между Ираном и Ираком, возглавлял миссию социалистического интернационала в Южной Африке, вел активную борьбу за мир. В 1978 г. награжден золотой медалью ООН за вклад в международную кампанию против апартеида. Его убийство стало настоящим шоком, ибо никто ничего подобного не ожидал. Так кто же мог его организовать?

1. Первоначально рассматривалась только «курдская» версия. Считалось, что Курдская рабочая партия (КРП) убила Пальме за то, что его правительство объявило эту организацию террористической и выслало ее членов из Швеции. Данная партия ведет вооруженную борьбу за создание независимого государства в местах проживания курдов на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Следственную группу возглавил некто Ханс Хольмер. Он почему-то сразу был уверен в причастности курдов к этому делу, хотя никаких прямых доказательств этому не было. Это привело к тому, что даже через несколько месяцев другие направления поисков преступников совсем не отрабатывались, а их было уже немало, что и позволило настоящим убийцам «замести следы». Как ни странно, но данная, совершенно не реальная разработка нашла сторонников среди руководителей силовых структур Швеции. Глава отдела по борьбе с терроризмом службы безопасности Альф Карлссон ещё за полгода до убийства предупреждал о подготовке покушения на Пальме членами КРП, но никаких достоверных фактов этому так и не привел. Предположение о том, что данное преступление совершили курды, активно раскрутила турецкая пропаганда и предоставила следствию обилие ложной информации.

Когда общественности стало ясно, что Хальмер фактически заморозил развитие всех остальных вариантов убийства, то ему пришлось с позором уйти в отставку. Его деятельность дала только один результат - все курдские беженцы покинули Швецию. Убийство Пальме принесло проживающим в Европе представителям этой нации один вред, их стали везде преследовать и выселять, поэтому они и не могли на него пойти. С самого начала я не мог понять: почему стали разрабатывать столь абсурдную версию. Основным источником уверенности Хольмера в курдском следе была информация, полученная от некоего Бертиля Ведина, известного шведского ультраправого радикала, являвшегося также агентом спецслужб Южно-Африканской Республики (ЮАР). Сразу после совершения преступления он сообщил, что в премьера стреляли члены КРП. Только вот совсем непонятно - откуда он об этом узнал, ибо не имел к этой партии никакого отношения. Вскоре сам режим ЮАР оказался в числе подозреваемых в этом деле.

2. Уже через несколько часов после убийства британская разведка сообщила о причастности к нему спецслужб ЮАР. Организатором устранения Пальме был назван бывший резидент южноафриканской разведки в Стокгольме, который позднее был назван организатором взрыва штаб-квартиры Африканского Национального Конгресса (АПК) в Лондоне. Однако эти данные были проигнорированы полицией.

В ночь после убийства в квартире пожилой семейной пары в Стокгольме раздался телефонный звонок и неизвестный голос сообщил, что задание выполнено и премьер ликвидирован. Полиция выяснила - номер телефона пенсионеров совпадал с номером гражданина ЮАР Хайне Хюмана, который жил в городе Упсала. Звонивший человек мог перепутать коды городов. Сразу после убийства Хюман покинул Швецию и позже был замешан в покушении на представительницу АПК в Париже Дульчи Септембер. Южноаф-риканскую версию стали усиленно разрабатывать только в 1996 г., но никаких конкретных доказательств, подтверждающих её, так и не найдено. Я считаю, что это тупиковое направление было искусственно внедрено, чтобы отвлечь следствие от настоящих убийц. Устранение Пальме не давало ЮАР абсолютно никакой выгоды. Небольшая Швеция слишком далеко находится от этой страны, чтобы хоть как-то влиять на события в ней.

3. Индийская версия также одно время фигурировала в деле. Она была основана на том, что в 1980-х годах Индия решила закупить партию гаубиц для войны с Пакистаном. Вначале в борьбе за выгодный контракт лидировала французская фирма «Софма», но после личной встречи индийского премьер-министра Раджива Ганди и Пальме выбор пал на шведскую корпорацию «Бофорс». Впоследствии в прессе появилась информация, что Ганди получил крупные взятки от «Бофорса». Была выдвинута версия, что Пальме узнал о данных махинациях и собирался расторгнуть контракт, а заодно и сообщить этот факт парламентской оппозиции в Индии. В целях недопущения разоблачения индийская разведка убила шведского премьера. Данная версия абсолютно несерьёзна. Контракт на поставку вооружения был выгоден для Швеции, и она бы не стала его разрывать. В Индии даже среди образованных людей очень мало кто знает о существовании этой страны, и уж тем более о ней не знает простой народ. Поэтому информация, исходящая от совершенно неизвестного человека, каким являлся Пальме, никак не могла повредить репутации Раджива Ганди.

4. Убийство совершили по приказу чилийского диктатора Пиночета. Одно время эта версия активно муссировалась в прессе, но быстро затухла вследствие её полной недоказанности. У Пиночета было слишком много врагов среди лидеров других государств, которые активно ругали его за совершение военного переворота. Чили совершенно не зависела от Швеции, и устранение её премьера не давало ей никакой выгоды. Данную версию специально запустили, когда остальные стали разваливаться за полной бездоказательностью.

5. Пальме был убит членами нацистских группировок за то, что проводил политику заселения Швеции южными народами. Данное предположение пропагандировали еврейские газеты для дискредитации националистов. Однако следствие не смогло найти ему никаких доказательств. Анализ убийства говорит, что его была способна осуществить только государственная спецслужба высокого уровня, которая могла идеально подобрать место и время преступления, подставить своих агентов, которые бы давали ложные показания, как случайные свидетели, и заставить полицию сознательно разрабатывать тупиковые версии. Никакие общественные организации на это не способны. Нацисты прекрасно понимали, что если они убьют Пальме, то их все равно вычислят и осудят, и от этого только выиграют их противники.

6. Пальме ликвидировало ЦРУ. Данную версию я считаю полностью соответствующей действительности. В то время вице-президентом США был Джордж Буш, будущий президент, а до этого директор ЦРУ. У него всегда были очень плохие отношения с Пальме, но это не являлось основанием для убийства. В мире у власти находится обилие руководителей стран, которые не устраивают США гораздо больше, чем бывший премьер-министр Швеции. Однако их не убивают. В период нахождения у власти в США Демократической партии (Буш принадлежит к Республиканской партии) в прессе появилась информация - Буш приказал устранить Пальме из-за того, что тот отказался через Швецию тайно продавать американскую военную технику Ирану, который тогда воевал с Ираком. В Иране существуют сильные антиамериканские настроения, а в Америке очень мощное антииранское общественное мнение. Поэтому когда Иран попросил США продать ему вооружение, то пришлось это делать втайне.

В 1997 г. бывший американский спецназовец Джин Тейкум, входивший, по его словам, в секретную группу «Пегас», сообщил в интервью, что Буш лично приказал командиру этого подразделения устранить Пальме. По словам Тейтума, полковник Оливер Норт, бывший ключевой фигурой в тайных поставках оружия Ирану, приезжал в 1986 г. в Швецию и пытался уговорить премьера согласиться на поставку американского оружия в Иран через шведские фирмы, но тот категорически отказал. Нежелание использовать Швецию для тайных поставок вооружения тоже не могло быть причиной для убийства, ибо Америка может без проблем использовать для этих целей другие страны.

Существуют и другие источники, утверждающие, что убийство организовало ЦРУ и, естественно, им всем верить нельзя. Однако совершенно очевидно - не только правоохранительные органы, но и руководители социал-демократической партии, которую возглавлял Пальме, до сих пор боятся, что настоящие заказчики убийства будут официально выявлены. Поэтому и дальше продолжают разрабатывать совершенно нереальные версии. Значит, они прекрасно понимают - ликвидировавшая премьер-министра организация в любом случае сможет их убрать или дискредитировать компроматом. Что же это за организация, которую все так боятся? Ею может быть только ЦРУ.

У американской разведки должны быть очень веские причины для убийства Пальме, ибо Швеция официально является нейтральной страной и никакой угрозы для США не представляет. Только вот ее внешнюю политику полностью нейтральной назвать нельзя. Во время двух мировых войн Швеция осуществляла военные поставки в Германию, а ее офицеры под видом добровольцев воевали в немецкой армии. В войсках СС также сражалось немало скандинавских солдат. Именно через эту страну перебирались в Южную Америку бежавшие нацисты. После окончания Второй мировой войны шведские самолеты по заданию ЦРУ совершали разведывательные полеты над советскими объектами на Балтике и их приходилось сбивать. В конце 1970-х, когда у власти в Швеции находились буржуазные партии, тяжелое вооружении 82-й и 110-й американских воздушно-десантных дивизий было перебазировано в эту страну, а в случае войны десантников можно было быстро на самолетах перебросить на территорию Скандинавии.

У меня давно возникло подозрение, что Пальме еще в молодости стал агентом советской разведки. На территории СССР у него жила бабушка, наверняка и другие близкие родственники. Будучи премьер-министром, он передал нам данные об американских военных базах в Швеции и действующих с разрешения правительства структурах ЦРУ, а также другую секретную информацию. Когда президент США Рейган ввел торговые санкции против Советского Союза и других социалистических стран, то Швеция использовалась в качестве посредника для советских закупок в Америке. После прихода Пальме к власти в первый раз он сразу заключил обширные договоры на поставки товаров в СССР. Осенью 1981 г. наша подводная лодка села на мель у шведских берегов. Это дало возможность правым политикам утверждать об угрозе с востока. Став премьером второй раз, Пальме начал сильное сокращение военных расходов, и охота за подлодками полностью прекратилась. Весной 1986 г. планировался его визит в Москву, и праворадикальные издания подняли шумиху, что он будет сдавать Швецию Советскому Союзу. Вся эта пропагандистская кампании была заранее организована ЦРУ, чтобы впоследствии выставить националистов в качестве потенциальных убийц.

Сразу после убийства я обратил внимание на очень странный факт: в советских средствах массовой информации данному событию слишком долго уделяли много внимания. Даже когда шведское радио перестало обсуждать эту трагедию, у нас все продолжали ее муссировать. Пальме стали создавать образ выдающегося государственного деятеля, которым он, конечно, не являлся. Человека, погибшего ради идеалов мира и дружбы между народами. Хотя при его жизни подобного восхваления не было. Все это уже тогда навело меня на мысль, что он работал на нашу разведку. Когда ЦРУ стало ясно: Пальме - советский агент, против которого нет прямых улик, было принято решение его физически устранить, а шведским правоохранительным органам прямо заявили, что с Америкой шутки плохи и версию, связанную с ЦРУ, не стоит разрабатывать.

Из всех проходящих по данному делу был осужден только один подозреваемый. Это Кристоф Петерссон: рецидивист, алкоголик и наркоман, которого арестовали в 1988 г. Хотя впервые он был допрошен уже через два месяца после убийства, так как его видели на месте преступления. На допросе все отрицал, но его хорошо запомнила жена Пальме, которая была тяжело ранена. Пока за основу брались другие версии, никто этого человека за убийцу не принимал, но как только они все оказались недоказанными, о нем вдруг опять почему-то вспомнили. Все это подтверждает - следствие с самого начала сознательно шло не в том направлении. На основании заявления нескольких свидетелей Петерссона приговорили к пожизненному заключению. Однако спустя некоторое время он был оправдан Верховным судом за недостатком доказательств, хотя на самом деле их было предостаточно.

В 1997 г. его имя вновь привлекло внимание следователей. Адвокат Свенссон заявил, что располагает документами, свидетельствующими, что в Пальме стрелял именно Петерссон. По словам юриста, заказчиком убийства был его клиент, известный гангстер Ларс Тингстрем, умерший в 1993 г. и завещавший раскрыть тайну преступления после его смерти. Тингстрем тем самым хотел отомстить шведскому обществу за годы, проведенные в тюрьме. Во время одной из отсидок он познакомился с Петерссоном, и они составили план операции. Однако в указанном им месте ни завещания, как и пистолета, из которого велся огонь, обнаружить не удалось, а обвиняемый продолжал все отрицать.

В конце октября 2001 г. в шведском издании «Экспрессен» появилась статья журналиста Герта Фюльчинга, якобы заверенная подписью самого Петерссона (только в том, что эта подпись подлинная, автор данной статьи всегда сомневался). Теперь он уже сам признается в совершении убийства и не хочет больше мучить вдову Пальме, которая уверена в его причастности к этому делу. По его словам, револьвер типа «Магнум», из которого были сделаны выстрелы, он выбросил в море, когда плыл на пароме в Финляндию.

Это утверждение не вызвало никакого доверия. В данном преступлении признались уже более ста людей, страдающих психическими расстройствами. А на момент признания Петерссон был тяжело больным хроническим алкоголизмом, и поэтому в его заявление никак верить нельзя.

По моему мнению, ЦРУ еще до покушения заплатило этому человеку большие деньги, чтобы он в тот день специально маячил перед глазами супругов Пальме и хорошо запомнился им. Настоящий убийца имел схожую с Петерссоном внешность и такую же одежду. Поэтому вдова премьера могла в темноте их перепутать. Наверняка в этом месте находилось немало агентов ЦРУ, которые потом давали показания как случайные свидетели и специально дезинформировали следствие.

Так когда же будет раскрыто данное преступление? Я думаю, это произойдет, когда последние американские оккупационные войска покинут Западную Европу, где они стоят со времен Второй мировой войны, а страны Евросоюза перестанут зависеть от доллара. Это станет возможным не раньше 2020 г. К этому времени мир потрясут новые военные конфликты и экономические кризисы, поэтому убийство премьер-министра Швеции отойдет на задний план. Так что поживем, увидим.


http://svoim.info/201111/?11_6_1
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments