mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Вслед за Ливией на очереде Сирия: Израиль призывает сирийцев к бунту через смс

Более 1 миллиона смс-сообщений с призывами использовать мечети в качестве центров мятежа в стране получили за последние дни сирийцы, передает сирийское информагентство САНА. Содержание сообщений агентством не приводится, говорится лишь, что поступают они из-за рубежа, в большинстве своем из Израиля.

Сирия долго оставалась единственной крупной арабской страной, которую не затронули массовые протесты, охватившие регион в последние месяцы. Однако в минувшую пятницу в городе Дераа на юге страны при разгоне манифестации погибли пять человек. В качестве свидетельства спланированного и заранее подготовленного выступления "бунтовщиков" сирийское телевидение продемонстрировало в среду оружие, взрывчатку, современные средства связи и большие суммы денег, которые были обнаружены силами безопасности Сирии в мечети Аль-Омари в охваченном беспорядками городе Дераа на юге страны.

В ночь на среду здесь погибли, по меньшей мере, четыре человека. Силы безопасности, сообщает агентство САНА, "будут продолжать преследовать вооруженные банды, которые устрашают местных жителей, убиваю, грабят и совершают поджоги".

Одновременно сирийские власти обвинили внешние силы в распространении ложной информации о событиях в городе Дераа. Информация и фотографии, якобы полученные из города и свидетельствующие о будто бы имевших там место массовых убийствах, распространяется с целью "подстрекательства и запугивания людей", говорится в сообщении.

Ситуация в Дераа накалилась после того, как в ходе разгона состоявшейся там в пятницу демонстрации погибли пять человек. Участники акции протеста требовали проведения демократических реформ и принятия эффективных мер по борьбе с коррупцией, отмены указа, согласно которому, жители Дераа, приграничного города, должны получать специальное разрешение на строительство жилья и операции с недвижимостью.

Ввиду того, что большинство населения Сирии поддерживает действующего президента Башара Асада и проводимую им внешнюю политику и не хочет внутренних волнений, протесты в Сирии не направлены на свержение власти, как это происходит в других арабских странах.

Основной причиной волнений является то, что политика Дамаска явно не устраивает Запад, прежде всего США и Израиль. Вашингтон хотел бы, чтобы Сирия заморозила свои союзнические отношения с Ираном, прекратила оказывать всестороннюю поддержку ливанскому движению сопротивления "Хезболлах" и противостоящим Израилю палестинским группировкам. Это радикальным образом изменило бы расклад сил на Ближнем Востоке в пользу Израиля.

http://vit65d.ya.ru/replies.xml?item_no=6248
Tags: геноцид, израиль, оккупанты, сионизм, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments