mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Как приспособленец Ми"г"алков "имперский геморрой"приписал Красной Армии...

Оригинал взят у alexcrim в Как приспособленец Ми"г"алков "имперский геморрой"приписал Красной Армии...
Оригинал взят у burckina_faso в Воевали ли наши деды черенками от лопат?
Как любит показывать в кино путинский холуй Никитка Михалков?

Документальных свидетельств тому нет, а вот прадедам нашим, воевавшим в Первую мировую войну иногда приходилось. Вот, что об этом свидетельствуют источники:

В конце ноября 1914 г. известного Карла Густава Маннергейма, командовавшего в то время лейб-гвардии драгунским полком, чрезвычайно удивил своим пессимизмом командир корпуса В.М. Безобразов. «Скоро нам придется драться просто дубинами», — предсказывал он. И оказался провидцем: летом 1915 г. немецкое командование получало донесения о взятых в плен солдатах, вооруженных только деревянными дубинами. «Из набранной огромной орды номинально в 6 250 000 солдат по меньшей мере треть в начале 1915 г. не могла быть снабжена винтовками»*.

Нехватка вооружения, как видно из переписки 26— 27 октября 1914 г., вынуждала примириться с высылкой на фронт пополнений «без снаряжения и вооружения» или вооруженных наполовину, а то и на четверть: при 50% вооруженных, полагали в ГУГШ, приток комплектований пойдет значительно успешнее, так как запас собственно людей внутри Империи очень велик(!). Начальник ГУГШ М.А. Беляев считал, что «вопрос винтовок» после снарядов является наиболее острым, а начальник штаба Верховного главнокомандующего Н.Н. Янушкевич писал, что «при настоящих условиях единственно возможным средством пополнения армий является высылка невооруженных команд. Месяц спустя царь по поводу нужды в винтовках дважды в течение двух дней телеграфировал королю Англии.

* - Маннергейм К.Г. Мемуары. М., 1999. С. 51—52; Crutwell C.R.M.F. Op. cit. P. 172, 179. В августе 1915 г. на Юго-Западном фронте командование предписало вооружить часть пехоты топорами, насаженными на длинные рукоятки (Головин Н.Н. Указ. соч. Т. 2. С. 8). Командующий 9-й армией это распоряжение не принял к исполнению, но, очевидно, в других армиях роты «алебардистов» все же появились, а топоры не всегда прочно удерживались на рукоятках. «Чудовищная картина: наши солдаты, идущие на фронт с дубинками вместо ружей» (Игнатьев А.А. 50 лет в строю. Рига, 1949. Кн. 3—4. С. 356).

Tags: фальсификация истории, холуи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments