mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Живучие россияне

Оригинал взят у undermining3000 в Живучие россияне
Алексей Рощин Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. В глубине каждый взрослый понимает, что сколь-нибудь потеря работы для него чревата не простыми финансовыми трудностями и «снижением социального статуса», а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. Ведь помощи-то, по большому счету, ждать неоткуда – она просто не предусмотрена российским «социальным контрактом».

Недавно, проглядывая любимую газету «Спорт-Экспресс», наткнулся в ней на слова какого-то западного спортсмена, несколько лет прожившего у нас и делившегося с корреспондентом впечатлениями. Его слова я и вынес в заголовок: «Россия – очень жесткая страна».
Да, жесткая. Любопытно прикинуть с точки зрения политсоциологии – а есть все-таки какие-то внутренние механизмы, смягчающие эту жесткость? Безусловно, есть – хотя и их нынче грозятся демонтировать.

Речь прежде всего о раннем выходе на пенсию. В России пока еще женщины имеют право выйти на пенсию в 55 лет, местами – даже в 53, а, скажем, в Германии и женщины, и мужчины выходят на пенсию в 67. Огромная разница, казалось бы. Наши реформаторы давно порываются этот разрыв «подравнять»…

Но они не учитывают, что в той же Германии социальные пособия безработным, по сути, тот же германский велфер, достигает 900 (как «натурой», так и деньгами) евро в месяц, а то и больше. В то же время в России, как мы видим, безработному в лучшем случае заплатят четверть от официального прожиточного минимума.

То есть надо понимать, что на самом деле в РФ ранняя пенсия по сути играет роль своеобразного «велфера для пожилых», скрытого пособия по безработице. Если пенсионный порог повысить, а ситуацию с социальными выплатами для безработных оставить прежней (а ее никто менять не собирается) – тогда непонятно, на что вообще будут жить те же пожилые женщины (которым найти работу труднее всего).
Безусловно, жизнь «над пропастью» оказывает – не может не оказывать! – чрезвычайно серьезное влияние на формирование массовой и индивидуальной психологии жителей РФ. Но это – интереснейшая тема для отдельного поста.

Читать полностью шикарную статью Алексея Рощина про то, что дала миру Россия, а потом отняла

Tags: Россия, беспредел властьимущих, геноцид, путинский стабилиздец, сравнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments