mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Сирия: а оно нам надо?

Увидел у valery_lov7518
Оригинал взят у russorum в Сирия: а оно нам надо?
Сегодня в российских СМИ резко уменьшилось число репортажей, пресс-конференций и официальных церемоний, касающихся нашего присутствия на Ближнем Востоке (понятно почему). Однако проблема никуда не делась, наши бомбардировщики до сих пор совершают регулярные вылеты на позиции боевиков и "умеренной оппозиции", ходят слухи о создании в Сирии ещё одной российской базы, на сирийскую кампанию продолжают выделятся внушительные средства. В связи с чем, я хотел бы рассмотреть стороны сирийского конфликта, продумать их мотивацию и лишний раз задать вопрос: "А что мы делаем в Сирии?"


1. Турция

Ну тут всё понятно. К власти пришел авторитарист, власть которого держится на внешнеполитических успехах, которые требует радикально настроенный электорат. А тут такая хорошая возможность поиграть мышцами - в соседней недружественной стране несколько лет бушует гражданская война, отличный шанс заложить первый кирпич в фундамент "Тюркского мира". Если кто не в курсе, то в Сирии проживет родственное туркам меньшинство - туркоманы, которое всей душой хотят вернуться под крыло "большого брата". В случае полного и окончательного распада Сирии из туркоманов можно будет как минимум собрать независимую Новотурцию, а как максимум — присоединить регион к турецкой державе. Участие Турции в сирийской войне, как стороне конфликта, ясно и понятно - турецкое правительство под давлением реваншистски настроенного населения строит Османскую Империю. Попутно Эрдоган занимается личным обогащением, приторговывая контрабандной нефтью с ИГИЛ. Стоит отметить, что существование "Исламского Государства" очень выгодно для турок, мало того, что боевики ИГИЛ поставляют Турции нефть и антиквариат (который потом можно втридорога продать), так они ещё и уничтожают враждебных туркам курдов.

2. Иран

Вот тут-то в игру вступает Иран. Для шиитского Ирана распад Сирии, отделение туркоманов и засилье суннитского ИГИЛ, означает потерю единственного союзника на Ближнем Востоке. Проблема в том, что шиитов среди мусульман только около 17%, поэтому иранцам приходится записывать в своих собратьев по вере кого угодно. Например, правящую Сирией религиозную секту алавитов, признанную иранцами шиитами исключительно из политических соображений. Мы видим, что анти-сунниткая коалиция (Ливан, Йемен, Палестина, Сирия), как воздух необходима Ирану для того, чтобы "по-взрослому" поговорить с гегемоном - Саудовской Аравией.

3 Монархии Залива.

Третья заинтересованная сторона в конфликте — нефтяные монархии Персидского залива и в первую очередь Саудовская Аравия, основная задача которой сохранение существующего статуса кво. А именно, недопущение полной победы ИГИЛ, дабы не создавать себе соперника в борьбе за суннитские сердца. Однако саудиты не хотят и полного поражения боевиков, дабы не встретится один на один с закалённым в войне Ираном и его союзниками.

4. США

Наконец, есть еще и США, которые пытаются сохранить «освобожденный» ими от Саддама Хуссейна Ирак в минимально приличном виде, дабы показать всему миру, что устроенная США война и превращение процветающего края в выжженную пустыню было, как минимум, не зря. Ну и конечно, основная задача Вашингтона расправится с ИГИЛ, чтобы не потерять лицо мирового гегемона перед союзниками и сместить Асада.

5. Курды

Основными жертвами этой войны, несомненно, стали курды. Этот гордый, веками гонимый народец, оказался между турецким молотом и ИГИЛовской наковальней. Их надежды направлены на то, что если они возьмут столицу "халифата" Ракку, то "большие дяди" разрешат им своё национальное государство (что будет означать распад Турции). И американцы, и курды понимают, что все попытки создать дееспособную «третью силу» в Сирии провалились, и что курдские бойцы, мотивированные обещанием Независимого Курдистана — единственная прозападная сила, всерьез готовая воевать с боевиками.

И вот на эту вечеринку вламываемся мы, со сделанным на коленке планом и начинаем бомбить друзей Турции - ИГИЛ и туркоманов. "Почему на коленке?", - спросите вы. Я объясню. Основная задача РФ - помочь Асаду удержаться от власти. Для этого надо одолеть ИГИЛ и "умеренную оппозицию", чтобы это сделать необходимо перекрыть северную границу Сирии, которую контролирует угадайте кто? Правильно, Турция! А теперь представим себя на месте Эрдогана, вот вы, мечтая о воссоздании Османской Империи, вы потратили миллиардов долларов, половина вашей внешней разведки затрачено для обеспечения внешнеполитических интересов, выстроены сложные логистические цепи по доставке джихадистов, их эвакуации, лечению и новой доставке, под фасадом «страны-курорта» день и ночь работает стальной механизм, безжалостно пожирающий соседнюю Сирию. И тут прилетают "белые шайтаны" и давай бомбить ваших союзников, при чём не так, как это делали НАТОвские партнёры, а натурально, обстоятельно, по-русски, в мясо. Что случилось дальше все мы знаем...

Резюмируя, что делает в Сирии Турция, Иран, Саудовская Аравия, куры понятно - они строят империю. Вопрос на засыпку: "А что среди этого кровавого кутежа делаем мы, тем более не имея ни чётко выстроенной стратегии, ни плана действий?" Строим Империю? Смешно! Хочу напомнить, что истоки нашей Империи лежат ни в Сирии, а в Новороссии.



Tags: война, геноцид, путинский стабилиздец, русофобия, сирия, ымперцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments