mr. winker (mr_winker) wrote,
mr. winker
mr_winker

Бульдозер против истории

Оригинал взят у kojemyakin в Бульдозер против истории
В ТАДЖИКИСТАНЕ продолжают избавляться от оставшихся символов советской эпохи и русской культуры. Постановлением правительства переименован город Чкаловск. Сносятся памятники, установленные в годы Советской власти.

Объявленная таджикским руководством борьба за рост национального самосознания и патриотизма продолжает наполняться конкретным содержанием. Поход против «чужого влияния» завершился утверждением официального списка имён, которыми можно называть детей. В нём сохранены «исконно таджикские» имена, в то время как арабские и тюркские отныне строго-настрого запрещены.

Вторым этапом «патриотического наступления» стали массовые переименования как населённых пунктов, так и географических объектов. Этот процесс, то затухая, то опять набирая обороты, продолжается больше двадцати лет. Зачистке подвергаются и топонимы, доставшиеся в наследство от Советского Союза, и названия, имеющие тюркскую основу. В результате Ленинабад стал Худжандом, Ура-Тюбе — Истаравшаном, а пик Коммунизма, являвшийся высшей географической точкой СССР, пиком Исмоила Сомони. При всём желании не найти в республике и улиц Ленина, Пушкина или Гоголя. Они были в массовом порядке переименованы ещё в 2011—2012 годах.

Именно сейчас, на волне новой кампании за «чистоту культуры», власти Таджикистана решили довести этот процесс до конца. 1 февраля государственные СМИ сообщили о переименовании последнего города с «чуждым» названием — Чкаловска. Как отмечается, соответствующее постановление правительства подписал президент Эмомали Рахмон. Теперь город будет именоваться Бустон. В переводе на русский — «цветущий сад». Название, конечно, красивое, но только, во-первых, посёлок с точно таким же именем уже есть, причём в той же Согдийской области. Во-вторых, речь не идёт о возвращении городу исконного названия: до 1946 года, когда был основан Чкаловск, никакого населённого пункта на его месте не существовало. Город появился как рабочий посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате — первенце атомной промышленности СССР. Уран, добытый и обогащённый здесь, пошёл на создание первой советской атомной бомбы и первой советской АЭС в Обнинске.

Мягко говоря, странно звучит и обоснование, подведённое под переименование Чкаловска. В официальном сообщении утверждается, что это событие «осуществляет чаяния народа, пропагандирует национальные ценности и пробуждает историческую память».

Но переименованием городов борьба таджикских властей с советским прошлым не исчерпывается. Несколько лет назад во всех более или менее крупных населённых пунктах страны были демонтированы памятники Ленину. Теперь очередь дошла до монументов, хотя бы отчасти напоминающих о недавнем прошлом. В декабре минувшего года с центральной столичной площади Дусти (бывшая площадь Ленина) убрали по частям 24-метровую стелу с гербом Таджикской ССР (на снимке). Она была установлена в 1949 году в ознаменование 20-летия республики и являлась одним из символом Душанбе. Городские власти объяснили, что на площади уже есть изображение современного таджикского герба и что советский памятник якобы не вписывается в генеральный план столицы. Видимо, клумба, разбитая на месте снесённой стелы, в генплан вписывается куда лучше…

Объявив войну советскому прошлому, власти Таджикистана подкладывают под свой режим бомбу замедленного действия. Непродуманные, а зачастую абсолютно бессмысленные действия уже вызывают глухое недовольство среди граждан, а в недалёком будущем могут сыграть с руководством страны злую шутку.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/15-30366-12-15-fevralya-2016-goda/buldozer-protiv-istorii/


Tags: азия, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments